Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В несомненно являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и играют важную роль в поддержании здоровья. Необходимо понимать, насколько опасно может быть их недостаточное количество и как его можно устранить. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел термин «витамины» и открыл эту группу соединений, которые изначально считались одним витамином. Позже было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот, и все они являются водорастворимыми.

Витамины группы B имеют множество функций в организме, таких как поддержание здоровья кишечника и состояния кожи, укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Кроме того, они также участвуют в росте клеток, в энергообмене и работе мышц.

Витамины группы B помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками, а также поддерживают эмоциональное здоровье в целом. Каждый из них имеет свое назначение и название, а также свой номер.

Витамин B12, также известный как цианокобаламин, играет важную роль в нашем организме. Его необходимо для образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, процессов кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Кроме того, B12 способствует стимуляции свертывающей системы крови и уменьшает уровень холестерина.

Продукты животного происхождения, такие как мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба и яйца, содержат B12. Однако, растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат лишь псевдовитамин B12, который похож на цианокобаламин, но не им является. Потребление таких продуктов не восполнит недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в качестве добавок.

В организме могут присутствовать витаминоподобные вещества, которые имеют свойства витаминов. Они не являются витаминами, но их недостаток или избыток не вызывает отрицательных последствий или заболеваний.

Группа витаминоподобных веществ B включает в себя:

Холин: благоприятное воздействие на работу ЖКТ и замедление старения

Витамин B4 оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. С его помощью запускаются процессы регенерации печени и улучшается вывод жиров. Таким образом, этот витамин помогает организму быстро восстановиться после застолья или лечения антибиотиками. Здоровье деятельности почек и кишечника также зависит от него. Кроме того, его прием замедляет процессы старения, оберегает сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень инсулина в крови и снижает уровень холестерина.

Для того, чтобы получать достаточное количество витамина B4, следует включать в свой рацион продукты, такие как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи. Регулярное употребление этих продуктов поможет сохранить здоровье ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также замедлить процессы старения и дать ощутимый прирост к самочувствию.

Восхитительное вещество B8 или инозитол - одна из важных составляющих обмена веществ, которая играет активную роль в нашем организме. Это вещество имеет много полезных свойств, таких как нормализация уровня холестерина и артериального давления, защита клеток от повреждений, участие в строительстве мышечных тканей и костей, а также поддержка нашей внешности: помощь в борьбе с лишним весом и стимулирование роста волос. Кроме того, инозитол играет важную роль в процессе зачатия ребенка.

Многочисленные источники инозитола включают в себя икру, рыбу, почки, печень, орехи, крупы (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевицу, морковь, капусту, картофель, цитрусовые, арбуз, крыжовник, изюм и многое другое.

B10: Защитник организма и косметический ингредиент

B10, также известный как парааминобензойная кислота, является важным элементом фолиевой кислоты, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, B10 помогает защитить организм от различных неблагоприятных факторов, включая ультрафиолет, инфекции и гипоксию.

B10 также имеет косметические свойства, он способствует улучшению кожи, предотвращает выпадение волос и может уменьшить риск развития тромбозов, злокачественных образований и инсультов.

Это вещество можно получить путем употребления нескольких продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, B10 содержится в таких продуктах, как мелисса, семечки подсолнуха, патока и грибы.

B10 - это важный элемент, который необходим для поддержания жизненно важных функций организма и красоты кожи и волос. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие B10, в своем рационе ежедневно.

Первыми признаками нехватки витаминов группы B являются утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность и ухудшение памяти и внимания. Кроме того, слабость, выпадение волос и ломкость ногтей также могут свидетельствовать о дефиците витаминов.

Недостаток витаминов группы B может привести к серьезным последствиям. Например, при недостатке витамина B1 развивается заболевание "бери-бери", которое сопровождается нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и полиневритом. Заболевание проявляется отеками, запорами, онемением конечностей и резкой потерей веса. Нарушение витамина B2 может привести к трещинам в уголках рта, язвочками, дерматитом, воспалением слизистой глаз и ухудшением сумеречного зрения.

Одни из признаков нехватки витамина B3 - болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему и проявляется болью в конечностях, диареей, потерей аппетита и кожными высыпаниями. Дефицит витамина B5 редко встречается, однако если он имеет место, то может вызывать вялость, усталость и депрессию.

Недостаток витамина B6 обычно наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми - это основные признаки дефицита пиридоксина. Дефицит витамина B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. При этом развивается утомляемость и диарея. Однако недостаток фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.

Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Язвы на языке, онемение конечностей или ухудшение зрения - это признаки нехватки данного витамина в организме.

Если у вас появились признаки нехватки витаминов группы B, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направление на анализы и, при необходимости, на врачей узкой специализации. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может назначить употребление витаминов в синтетическом виде или в виде биодобавок к пище. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B.

Знакомство с витаминами группы В может быть очень полезным для поддержания здоровья вашего организма. Несмотря на то, что они не являются самостоятельными телами, как белки, жиры или углеводы, витамины группы В являются необходимыми элементами для поддержания оптимального здоровья.

Список витаминов группы В включает в себя 8 видов витаминов. Эти витамины не могут быть произведены организмом самостоятельно, и их необходимо получать из еды и дополнительных источников. Витамины группы В участвуют в различных процессах, связанных с метаболизмом, ростом и развитием.

Перечислим каждый витамин группы В и что он делает:

  1. Витамин В1 (тиамин): играет важную роль в обмене энергии, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
  2. Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обмене веществ, а также восстановлении тканей, костей и здоровья кожи.
  3. Витамин В3 (ниацин): помогает оптимизировать функцию пищеварительной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота): играет роль в создании гормонов, регулировании иммунной системы и производстве энергии.
  5. Витамин В6 (пиридоксин): участвует в обмене аминокислот и транспортировке крови кислорода.
  6. Витамин В7 (биотин): предотвращает потерю волос, а также помогает в обмене веществ и синтезе жиров.
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим для развития нервной системы плода и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Витамин В12 (цианокобаламин): помогает в обмене веществ, а также участвует в производстве крови и восстановлении тканей.

Убедитесь, что ваш рацион включает в себя эти витамины группы B, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше!

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин - это первый из открытых витаминов группы В. Витамин B1 также называют «витамином бодрости духа», так как он является ключевым регулятором нервной системы и работоспособности головного мозга. Витамин B1 участвует в создании нейромедиатора ацетилхолина, который оказывает влияние на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Без тиамина мы бы испытывали недостаток энергии в множестве процессов энергообмена, включая липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

B1 также играет важную роль в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин находится преимущественно в растительной пище, такой как крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, капуста разных видов, лук, морковь, орехи, абрикосы, курага, шпинат, фасоль и картофель. Также тиамин содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах, но в меньшем количестве.

Рибофлавин, более известный как витамин B2, прозван «антисеборейным витамином». Он имеет такое же положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга, как и B1. Кроме того, этот витамин является необходимым для образования красных кровяных телец и антител, а также для процессов усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин также оказывает положительное влияние на функции зрения и регулирует работу надпочечников.

Этот витамин может быть синтезирован в толстой кишке или получен с пищей. Наилучшее усвоение наблюдается при употреблении продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и рыба, печень, сыры и цельное молоко. Рибофлавин также содержится в растительных продуктах, таких как помидоры, капуста, гречка, овсянка, листовая зелень и другие. Тем не менее, следует помнить, что витамин В2 очень легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей.

Vitamin B3

Витамин B3 (ниацин), также известный как витамин PP или никотиновая кислота, считается наиболее устойчивым соединением среди всей группы B. По мнению экспертов, он может выдерживать любые воздействия: нагревание, воздух, ультрафиолетовые лучи, щелочи и длительное высушивание. Витамин B3 поддерживает нормальный уровень холестерина и обмен углеводов, а также стимулирует усвоение питательных веществ (белков, углеводов, жиров), принимает участие в процессе синтеза ферментов, и без него не может производиться достаточное количество гормонов, в том числе инсулина, кортизона и половых гормонов.

Кроме того, ниацин может улучшать состояние кожи и работу центральной нервной системы и снижать артериальное давление. Большое количество витамина B3 содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. Его можно найти и в растительных продуктах: в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.

Витамин В5 (пантенол) играет важную роль в организме человека. С его помощью раны более быстро свертываются и заживают, так как этот витамин участвует в синтезе антител и регенерации тканей. Кроме того, B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Он способствует биосинтезу нейромедиаторов, снижает тревожность и помогает снизить уровень стресса.

Хотя кишечная микрофлора может вырабатывать витамин B5 в небольших количествах, для его восполнения все же необходимо употреблять определенные продукты. Лучшими источниками этого витамина являются разные сорта постного мяса и птицы, субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста. Однако следует помнить, что для того, чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Пиридоксин, более известный как витамин B6, является незаменимым витамином, благотворно влияющим на обмен веществ в организме. Его участие необходимо при почти всех обменных процессах, также он регулирует действие ферментов. Витамин B6 положительно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, без его участия невозможен синтез нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и работу мозга, а также синтез простагландинов – веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.

Этот витамин также способствует внешней красоте организма. Здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа - все это достигается при наличии в организме достаточного количества витамина B6.

Чтобы получить витамин B6, рекомендуется употреблять продукты, богатые этим витамином. Его содержание высоко в орехах, особенно в грецких и фундуке, помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах, таких как клубника и черешня. Кроме того, его можно получить из мяса, такого как свинина, телятина и птица, а также из картофеля и перца.

Биотин, более известный как витамин B7, играет особую роль в обмене веществ. Это вещество участвует в процессе регулирования уровня сахара в крови, снижает мышечные боли и транспортирует углекислый газ. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин помогает нервной системе функционировать нормально, способствует синтезу жирных кислот и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.

Содержание витамина B7 в пищевых продуктах очень важно для нашего здоровья. Говяжья печень, бананы, горох, неочищенный рис, морская рыба, молоко, желтки яиц, петрушка, яблоки и апельсины являются отличными источниками этого витамина.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолацин и фолат - это другие названия витамина B9. Все знают об этом витамине женщины, планирующие беременность и будущие мамы. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга плода. Поэтому его начинают принимать еще до зачатия и продолжают до конца беременности. Однако витамин B9 очень важен и для других людей, так как он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, производстве нейромедиаторов и защите слизистых оболочек от онкологии.

Чтобы получить больше фолатов организму, необходимо увеличить потребление зелени и овощей зеленого цвета (например, петрушки, сельдерея, шпината, капусты), а также томатов, бобовых, орехов, свеклы, бананов, дрожжей, картофеля и яичных желтков.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *