Что показывает спермограмма, как проводится исследование и когда его назначают?
Криоконсервация и ее роль в решении проблемы бесплодия
Криоконсервация является одним из наиболее эффективных способов решения проблемы бесплодия. Эта медицинская процедура позволяет заморозить эмбрионы и гаметы (ооциты и сперматозоиды), сохраняя их возможность зачатия в будущем. Криоконсервация эмбрионов позволяет зачать ребенка с помощью донорского материала, что становится необходимым, когда естественная беременность крайне маловероятна.
В настоящее время медицинские центры предлагают широкий спектр услуг для лечения мужского и женского бесплодия. В частности, криоконсервация гамет может помочь женщинам, которые страдают различными формами бесплодия и испытывают трудности с зачатием. Обеспечивая сохранность гамет, криоконсервация может увеличить их шансы наступления беременности.
Однако, несмотря на то, что криоконсервация гамет - процесс замораживания половых клеток, способный обеспечить возможность зачатия в будущем, для максимально эффективного применения этой процедуры необходимо провести предварительную консультацию специалиста. Такие консультации позволят понять, какие возможности и ограничения существуют в каждом конкретном случае.
Анализ спермограммы
На практике часто случается, что бесплодие у мужчин становится главной причиной трудностей в зачатии, поэтому при обследовании бесплодных пар также имеет значение анализ спермограммы. Этот анализ является важнейшим звеном в исследовании детородной функции мужчин, и в нашей статье мы расскажем, как его правильно сдавать.
Статья о спермограмме
Спермограмма – это лабораторное исследование мужской спермы с целью оценки фертильности, то есть способности сперматозоидов оплодотворять женскую яйцеклетку. Этот анализ необходим для диагностики возможных заболеваний мужской половой системы. Кроме того, свойствами мужского эякулята ученые интересовались издавна.
Первые методы количественного анализа спермы были разработаны в первой трети ХХ века. Тогда же были заложены основы того, как мужчины сдают спермограмму в наше время. Сегодня спермограмма – это объективный метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчин, проанализировав их эякулят по важным параметрам.
По результатам спермограммы можно делать выводы о возможном мужском бесплодии и о наличии урологических заболеваний. Однако надо иметь в виду, что клетки, участвующие в процессе образования сперматозоидов, очень уязвимы. Внешняя среда содержит множество вредных факторов (физических, химических и биологических), способных оказать негативное влияние на эти клетки. Выявление факторов и устранение их влияния – вот задача, от решения которой зависит успешность лечения.
Стандартная спермограмма состоит из двух основных категорий признаков. Первая категория – это макроскопические характеристики. Они отражают физико-химические параметры семенной жидкости: объем полученной спермы, ее цвет, запах. Кроме того, анализируют консистенцию, вязкость, время разжижения, кислотность среды и наличие слизи.
Вторая категория отражает микроскопические характеристики клеточных элементов, например, количество и подвижность сперматозоидов, число лейкоцитов, наличие эритроцитов, а также агглютинации (слипания) и агрегации сперматозоидов. Помимо этого, анализируют особенности строения клеток (процент нормальных, аномальных и незрелых форм).
Квалифицированный лаборант-сперматолог исследует эякулят при помощи микроскопа. Результаты стандартной спермограммы обычно готовы на следующий день. Если же нужно сделать заключение по срочной спермограмме, оно может быть предоставлено через три-пять часов после сдачи анализа.
В каких случаях необходим анализ эякулята?
Анализ эякулята, или спермограмма, направлен на исследование причин бесплодия у супружеских пар. Более того, это исследование может раскрыть мужской фактор, который является причиной бесплодия. Спермограмма позволяет проверить наличие мужского бесплодия после перенесенных травм, инфекционных заболеваний, нарушений гормонального фона и следствия, возникшие после хронических заболеваний, таких как простатит и варикоцеле. Анализ также назначается в процессе лечения бесплодия, чтобы контролировать результаты проводимой терапии.
Кроме того, если пара готовится к процедурам искусственного оплодотворения, такими как ЭКО или ИКСИ, анализ эякулята становится обязательным. Если мужчина рассматривает возможность стать донором спермы или готовится к криоконсервации мужских половых клеток, также необходимо пройти тест на спермограмму.
Как правильно сдавать эякулят на спермограмму – вопрос, который волнует многих мужчин. От правильности подготовки биоматериала зависит достоверность результатов анализа. Но не переживайте, существует несколько простых правил, которые помогут сдать сперму максимально точно.
Итак, что нужно знать о подготовке к спермограмме?
Во-первых, нужно воздержаться от половой жизни за несколько дней до сдачи анализа. Врачи рекомендуют не менее 48 часов, а оптимальный срок – 3-4 дня. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, медикаментов, посещения бань и саун. Не стоит переохлаждаться и даже использовать подогрев автомобильного кресла, если вы едете в лабораторию.
Во-вторых, в день сдачи анализа нужно промыть теплой водой с мылом отверстие мочеиспускательного канала для соблюдения гигиенической чистоты биоматериала. А саму сперму нужно сдавать только в специальном стерильном контейнере, чтобы не исказить результаты анализа. Использовать другую емкость, включая презерватив, запрещено, так как материалы, использованные при изготовлении, могут повлиять на подвижность сперматозоидов.
Третий момент касается непосредственно сбора эякулята. Его нужно получать путем мастурбации, так как точность результата зависит от объема семенной жидкости, которую удалось собрать. Важно, чтобы весь эякулят попал в контейнер, и вы не касались его стенок.
Есть два варианта, как сдавать сперму на спермограмму. Первый – собрать биоматериал дома и привезти в лабораторию. Однако необходимо учесть, что для транспортировки биоматериала нужна герметичная стерильная емкость, и доставить его в лабораторию нужно в течение часа после получения. Кроме того, не все лаборатории принимают такой биоматериал из-за невозможности гарантировать правильность транспортировки.
Второй вариант – сдать сперму непосредственно на месте в лаборатории. Конечно, не все мужчины желают заниматься этим дома, поэтому в клиниках создаются особые условия для комфортного процесса сбора.
Чем бы вы ни выбрали, помните, что необходимо действовать в строгом соответствии с установленными правилами, чтобы получить максимально точный результат.
Расшифровка результатов исследования: норма и возможные отклонения |
---|
Лабораторная диагностика позволяет оценить состояние здоровья мужчины на основе анализа спермы. Однако, стандарты, утвержденные на федеральном уровне и обязательные для исполнения всеми участниками рынка медицинских услуг отсутствуют. Как следствие, правила сдачи анализов и интерпретация результатов могут различаться в зависимости от лаборатории, что затрудняет процесс диагностики. |
В качестве ориентира для оценки показателей спермы можно использовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая регулярно обновляет референсные значения для спермограммы на основе проведенных клинических исследований. Однако не все лаборатории соблюдают эти рекомендации. |
Для определения нормы показателей спермограммы ВОЗ рекомендует следующие значения: |
- Объем спермы 1,5 мл и более, |
- Консистенция вязкая, |
- Разжижение через 10–60 мин, |
- Вязкость до 2 см, |
- Цвет серовато-белый, |
- Запах специфический запах спермина, |
- pH 7,2–8,0, |
- Мутность мутная, |
- Слизь нет, |
Количество сперматозоидов 15 млн и более в 1 мл спермы. Общее количество сперматозоидов в эякуляте должно составлять 39 млн и более. Агглютинация и агрегация сперматозоидов отсутствуют. Количество лейкоцитов в сперме должно быть менее 1 млн/мл. Дополнительно необходимо оценить жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов. |
Вышеуказанные параметры определяют индекс фертильности мужчины, который оценивается как высокий при количестве подвижных сперматозоидов на уровне 30%. Показатели в диапазоне от 14 до 30% свидетельствуют о среднем индексе фертильности, а меньше 14% — о низком. |
Стоит отметить, что характеристики эякулята весьма изменчивы, и за три месяца он обновляется полностью. Поэтому перед анализом необходимо проконсультироваться у врача, как правильно сдавать спермограмму. Помимо этого, обычно требуется проведение двух-трех спермограмм. |
Где сдать спермограмму: выбираем лучшее место
Определиться, где лучше сдать спермограмму, может быть довольно сложно. Это исследование для мужчины представляет определенную психологическую сложность, а сам результат должен быть максимально точен. Поэтому нужно тщательно продумать свой выбор, ведь возможно, придется обращаться в лабораторию не раз.
В столице есть несколько сотен диагностических центров, в каждом из которых можно сдать спермограмму. В первую очередь, это клиники и центры репродукции, занимающиеся лечением бесплодия и реализацией программ искусственного оплодотворения. Многие из них имеют собственные клинические лаборатории, где можно сдать биоматериал на анализ и пройти лечение выявленных патологий. В таких центрах работают высококвалифицированные специалисты, готовые помочь в расшифровке спермограммы.
Также можно обратиться в лаборатории научных центров и медицинских институтов. Там трудятся квалифицированные врачи, занимающиеся и практической медициной, и научно-исследовательской работой. Но нужно учитывать, что такие лаборатории обычно не обеспечивают пациентов условиями для психологического комфорта, а также проводят приём только по предварительной записи.
Еще один вариант для тех, кто ищет быстрое и эффективное решение, - это крупные сети диагностических лабораторий. Они предоставляют исследования экспертного уровня на самом современном оборудовании. Среди достоинств этой группы - развернутая сеть офисов с удобными режимами работы. Исследование здесь будет проведено в кратчайшие сроки, а результат можно получить даже по электронной почте. Крупные компании-лаборатории часто соблюдают рекомендации ВОЗ, в том числе касающиеся спермограммы.
Таким образом, выбор, где сдать спермограмму, должен быть продуманным и взвешенным. Нужно выбирать лучшее место и специалистов, на которых можно положиться.
Сдать эякулят на анализ спермограммы – сколько это стоит?
Стоимость спермограммы зависит от нескольких факторов, включая время выполнения анализа, комплект исследуемых параметров, качество используемых приборов и реактивов, а также квалификацию специалистов и уровень лаборатории. В связи с этим разница в ценах на это исследование может быть довольно значительной - от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Если говорить о стоимости стандартной спермограммы, то средняя цена на эту услугу в Москве составляет 1300 рублей. Однако в некоторых лабораториях может понадобиться доплата за дополнительные услуги, например, за использование комнаты видеостимуляции. Кроме того, выполнение спермограммы в экстренном порядке может ощутимо увеличить ее стоимость.
Цена на расширенный анализ спермы увеличивается при выполнении дополнительных исследований. Например, биохимический анализ эякулята будет стоить около 700 рублей, а МАR-тест - около 2100 рублей. Отдельную стоимость имеет врачебное заключение по результатам анализа, которое обычно составляет около 1500-2000 рублей.
Некоторые лаборатории предлагают дополнительные услуги, такие как обработка спермы для выделения фракции активно-подвижных сперматозоидов, капацитация сперматозоидов для внутриматочной инсеминации или использование криоконсервированной донорской спермы в программе ВмИ. Цены на эти услуги указаны в таблице ниже.
Название услуги | Цена (руб.) |
---|---|
Спермограмма | 2000 |
Обработка спермы для выделения фракции активно-подвижных сперматозоидов | 15000 |
Капацитация сперматозоидов для внутриматочной инсеминации (однократно) | 4250 |
Внутриматочная инсеминация капацитированной спермой | 4000 |
Использование криоконсервированной донорской спермы в программе ВмИ (однократно) | 17000 |
MAR-test | 2000 |
Замораживание и хранение спермы до 1-го месяца | 3000 |
В условиях современного мира выбор лаборатории для проведения спермограммы – ответственное решение, которое принимает пациент. В интернете можно ознакомиться с множеством клинических лабораторий, узнать их цены, прочитать отзывы и оценки клиентов. Прежде чем принять окончательное решение, необходимо проанализировать все имеющиеся факты и комментарии и сделать свой ответственный выбор.
Цены на услуги указаны для ознакомления и актуальны на июнь 2020 года. Эта информация не является публичной офертой.
Фото: freepik.com