Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.
Панкреатит – симптомы и формы заболевания
Последствия для организма и проявления панкреатита зависят от его формы. Острый панкреатит сразу же протекает очень быстро и угрожает необратимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, которое со временем приводит к недостатку ферментов. Прогрессирование данной болезни приводит к замещению железистой ткани соединительной тканью, что в свою очередь вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый признак острого панкреатита – сильная боль, которая появляется в верхней части живота и отдается в спину. Такие боли являются стойкими и не исчезают после приема спазмолитиков и обезболивающих лекарств. Эта боль обычно возникает после приема острой жирной пищи или алкоголя. Кроме боли, приступ острого панкреатита сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота и жидкий стул.
80-85% случаев ОП симптоматика ограничивается вышеописанными признаками, и болезнь может выйти на ремиссию в течение недели. ОП легкой степени также называют интерстициальным или отечным панкреатитом. Остальные 15-20% пациентов развивают среднюю степень и имеют различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, формирование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекционные поражения. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто возникает при панкреонекрозе, может привести к поражению многих органов и интоксикации организма.
Но опасность ОП также в том, что он может скрыться за другими заболеваниями. В исследованиях было показано, что у 58% пациентов проявления панкреатита были типичными. В других случаях он мог маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, желтуха, кишечная колика, стенокардия, инфаркт, инфекционное заболевание, аппендицит или перфорация желудка или кишечника. В этих случаях необходимо проводить дополнительное обследование для постановки правильного диагноза.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
ХП можно переносить в безболевой форме только 10-20% пациентов, в то время как у остальных 80-90% ХП проявляется типичными болевыми приступами. Есть два типа приступов: тип А - короткие болевые приступы, которые повторяются на протяжении 10 дней с последующими безболевыми периодами, и тип В - более длительные и тяжелые, возникающие при хроническом алкогольном панкреатите, с перерывами на один-два месяца.
При обострении панкреатита, его проявления обычно похожи на острый процесс. Кроме того, хронический панкреатит сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим позже.
Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.
При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.
Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.
Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.
Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.
Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.
Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.
Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Помимо панкреатита, обследование может выявить экзокринную панкреатическую недостаточность, которая является нехваткой ферментов поджелудочной железы. Обладая способностью к внутренней и внешней секреции, поджелудочная железа участвует в выделении ферментов для пищеварения в кишечник, а также в выбросе гормонов в кровь. Но при воспалении, некрозе, склерозе или наследственных болезнях функция поджелудочной может нарушаться, что может привести к экзокринной недостаточности.
В случае неисправности экзокринной функции, в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин, которые помогают переваривать основные питательные вещества. Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90-95% ниже нормы. Симптомы могут включать дефицит липазы, стеаторею (жирный, жидкий и частый стул), вздутие, метеоризм, боли в животе, колики, потерю веса, а также недостаток витаминов, который проявляется в сухости и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей.
Для диагностики ферментной недостаточности проводят исследование трофологического статуса, анализ содержания жира в кале и анализ активности ферментов. Трофологический статус оценивается по показателям индекса массы тела, процентному соотношению жировой и мышечной тканей, а также по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить при помощи окрашивания кала суданом III, а также путем определения количества жира в кале за 3-5-дневный период. Тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа наиболее часто используется в настоящее время для определения ферментной недостаточности.
В целом, проведение исследований требует соблюдения специальной диеты и частичной или полной отмены ферментных препаратов, в зависимости от решения лечащего врача.
Лечение острого панкреатита можно представить формулой «голод + холод + покой». Постельный режим снижает болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а временный отказ от пищи снижает выработку ферментов, что в свою очередь уменьшает разрушение клеток, воспаление и отек.
На стадии заживления обострения могут назначаться обезболивающие средства и спазмолитики. При восстановлении пациенту можно добавить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Для заместительной терапии подходят панкреатические ферменты, которые могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Врач должен обратить внимание на несколько моментов:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку, иначе ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- гранулы лучше перемешивать с пищевыми массами, чем использовать целые таблетки;
- капсулы лучше принимать во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Ферментные препараты оцениваются врачом по трофологическому статусу. Пациенты, как правило, отмечают уменьшение вздутия и метеоризма, уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Побочные эффекты приема ферментных препаратов встречаются редко — менее 1%. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Высокие дозы ферментов могут привести к повышению уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Подобный эффект также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, включая отказ от алкоголя и курения, необходимость питаться часто и небольшими порциями. Если же вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Фото: freepik.com