Что такое ДЦП, какие признаки у этого заболевания и как его лечат?
С целью улучшения качества жизни при диагнозе детского церебрального паралича (ДЦП) можно прибегнуть к использованию технических средств реабилитации. Существует большой выбор детских инвалидных кресел, которые внешне выполнены в виде прогулочных колясок, но за счет специальных функций и выносливости предназначены для длительного использования в процессе роста ребенка. На рынке представлено множество разнообразных типов инвалидных кресел и колясок для взрослых и детей с ДЦП. Важным преимуществом является бесплатная доставка по Москве и области для всех инвалидных колясок для детей с ДЦП.
Компания Доброта.ру является одним из лидеров на рынке технических средств реабилитации и медтехники в России. ДЦП может проявляться в различных формах, от психических нарушений до двигательных расстройств. Хотя детский церебральный паралич не считается генетическим заболеванием, ученые полагают, что фактор наследственности все же играет роль. Основные причины возникновения ДЦП связаны с повреждением клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученной в дородовый или послеродовый период. Другие факторы, такие как инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, неблагоприятный радиационный фон и преждевременная отслойка плаценты также могут спровоцировать развитие ДЦП. Согласно статистике, примерно половина детей с ДЦП рождаются недоношенными.
Признаки и ранние симптомы детского ДЦП
Иногда, симптомы ДЦП можно обнаружить у ребенка непосредственно после рождения, но зачастую они проявляются постепенно. Поэтому, важно вовремя распознать признаки ДЦП. Одним из основных симптомов являются нарушения двигательной активности. Дети, страдающие от ДЦП, начинают держать голову позже, не могут перевернуться, сидеть, ползать и ходить в срок. Особенностью таких детей является сохранение рефлексов грудничкового возраста на более длительный период. Чаще всего у ДЦП-детей характеризуется сильное напряжение или, наоборот, слишком большая расслабленность мышц, из-за чего конечности принимают неестественные положения.
Симптомами ДЦП также могут быть судороги, однако, чаще всего они проявляются не в младенческом возрасте, а когда ребенок чуть подрос. Кроме того, ДЦП может проявляться изменением функций зрения, речи и слуха, нарушением способности ориентироваться в пространстве, эпилепсией, задержкой психического и эмоционального развития, а также другими нарушениями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Детектировать ДЦП в раннем возрасте может быть сложно. Однако, родители обязательно должны обратиться за консультацией к неврологу, если:
- в возрасте одного месяца младенец не моргает глазами «в ответ» на громкий звук;
- в четыре месяца ребенок не тянется за игрушкой;
- четырехмесячный ребенок не поворачивает голову на звук;
- в семь месяцев малыш не может сидеть без поддержки;
- годовалый ребенок совершает все действия только одной рукой;
- в 12 месяцев ребенок не может произносить слова;
- у ребенка судороги;
- у ребенка косоглазие;
- движения ребенка слишком резкие или чересчур медленные;
- в возрасте 12 месяцев ребенок не ходит.
Детский церебральный паралич (ДЦП) является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Проявления этого заболевания могут быть различными в зависимости от того, какая область головного мозга поражена. Некоторые случаи ДЦП имеют незначительные нарушения, тогда как в более тяжелых случаях нарушения могут оказаться серьезными. Рассмотрим пять основных видов ДЦП:
1. Спастическая диплегия: это наиболее распространенный вид ДЦП, при котором поражаются конечности из-за повреждения части мозга, ответственной за движение. В результате возникает полный или частичный паралич рук и ног.
2. Двойная гемиплегия: эта форма ДЦП является одной из самых тяжелых и поражает большие полушария головного мозга, приводя к сильной ригидности мышц. Дети, страдающие этой формой ДЦП, не могут держать голову, стоять, сидеть и двигаться нормально.
3. Гемипаретическая форма: это вид ДЦП, который характеризуется поражением одного из полушарий мозга. Как результат - возникает гемипарез – ослабление двигательных функций конечностей на одной стороне тела.
4. Гиперкинетическая форма: эта форма ДЦП проявляется в непроизвольных движениях, называемых гиперкинезами. Поражаются при этом подкорковые структуры мозга. Часто данная форма ДЦП сочетается с спастической диплегией.
5. Атонически-астатическая форма: возникает при поражении мозжечка. Она сильно влияет на координацию движений и атонию мышц, а также нарушает чувство баланса.
Существует множество способов лечения ДЦП, включая физические упражнения, массаж и медикаментозную терапию, однако устройства, рассчитанные на специфические потребности детей с ДЦП, также невероятно важны. Одним из таких устройств является кресло-коляска H 006 от Armad, рассчитанное на длительное использование детьми с ограниченными возможностями движения. Такое кресло имеет регулирующиеся по размеру элементы и стоит от 18 373 ₽.
Для восстановления функций у детей с церебральным параличом (ЦП) необходим комплексный подход в сочетании с непрерывной реабилитацией. В связи с этим требуется коррекция не только двигательных, но и речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков.
Не существует полного излечения от ЦП, и лечение этого заболевания является пожизненным процессом. Тем не менее, возможность ведения нормальной жизни во взрослом возрасте зависит от того, какие меры по минимизации ущерба для здоровья были приняты в раннем возрасте. Мозг в детском возрасте имеет большую компенсаторную способность, чем мозг взрослого, поэтому лечение, начатое в раннем возрасте, даёт наиболее эффективный результат.
Основное направление лечения ЦП — это реабилитация, ориентированная на восстановление функций, которые были нарушены в результате заболевания. Один из наиболее действенных методов лечения ЦП является массаж, который помогает в восстановлении мышечного тонуса. Широко применяется также лечебная гимнастика, которая помогает улучшить координацию движений. Регулярные занятия ЛФК на протяжении жизни показывают более яркий эффект. Специализированные тренажеры также могут помочь достигнуть хорошего результата.
Физиотерапия, такая как миостимуляция и электрофорез, может быть рекомендована, если отсутствуют судорожные проявления. Кроме того, электрорефлексотерапия рекомендуется многими врачами для восстановления активности нейронов коры головного мозга, что способствует снижению мышечного тонуса, улучшает координацию, речь и дикцию.
Медикаментозное лечение может быть рекомендовано в некоторых случаях, с помощью препаратов, способствующих улучшению деятельности мозга.
Лабораторные исследования и ДЦП
Новые исследования в России показали, что у детей, страдающих спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП), могут наблюдаться разнообразные нарушения метаболизма. Они проявляются в тканевой гипоксии (кислородном голодании клеток), повышенной интенсивности свободнорадикального окисления липидов (жировых молекул) и компенсаторном напряжении антиоксидантной системы. Все это приводит к развитию различных сопутствующих заболеваний, таких как рахит, анемия, гипотрофия, а также к хроническим заболеваниям ЛОР-органов, ЖКТ и почек. Оказалось, что нарушения в биохимических показателях напрямую зависят от тяжести ДЦП. Поэтому важны индивидуальный подход к диагностике и контролю биохимического дисбаланса в организме, чтобы корректировать отклонения от биологической нормы с помощью специальных препаратов, диеты и изменения образа жизни. Это помогает значительно повысить потенциал и эффективность реабилитации детей, страдающих отставанием в развитии.
Информация о том, что детский церебральный паралич вызывает необратимое поражение некоторых областей головного мозга, известна многим. Поэтому задача врачей и родителей заключается в корректировке последствий ДЦП. Почти всегда необходимо принять тот факт, что процесс реабилитации должен быть постоянным и непрерывным.
Дети с детским церебральным параличом (ДЦП) нуждаются в аккуратном уходе и специализированных товарах для своего комфорта и безопасности. Интервью с представителем магазина "Армед" - сети, специализирующейся на продаже товаров для здоровья, Александром Владимировичем Ивановым, позволит нам рассмотреть несколько примеров таких товаров.
Для прогулок с ребенком с ДЦП, выгодно приобретать специальные коляски. В магазинах "Армед" вы сможете выбрать именно ту коляску, которая подходит вашему ребенку после того, как вы получите компенсацию от территориального центра социального обслуживания. Стоит обратить внимание на бренд "Армед H 006". Его максимальная грузоподъемность составляет 75 кг, а стоимость будет около 30 000 рублей. Функциональность коляски обеспечивается съемным столиком, реверсивным сиденьем, моноподножкой и обеспечивает безопасность ребенка на прогулке.
Кроме того, существует также другая модель "Akces-med Рейсер+ -3" с грузоподъемностью в 60 кг, цена которой около 94 000 рублей. Эта коляска имеет систему съемных bоковых поддержек корпуса, боковые пелоты, барьер безопасности и абдуктора, а также специальный съемный козырек или чехол с двумя окошками для того, чтобы защитить ребенка от солнечных лучей, дождя или снега.
При выборе коляски необходимо обратить внимание на ее использование на улице, значительно ли она облегчит перемещение и не будет ли препятствовать передвижению ребенка в помещении. Коляска "Fumagalli Mitico High-low" имеет регулировку рамы по высоте, индивидуально подходит к физиологическим особенностям и возможностям ребенка и может облегчить его повседневную жизнь, цена которой близка к 195 000 рублей.
Для реабилитационных упражнений ребенка из ДЦП, необходимы оперативные и функциональные опорно-стабилизирующие устройства, такие как динамические и статические вертикализаторы. Например, в сети магазинов "Армед" вы можете приобрести "Shifu Ocean", который от итальянского бренда Fumagalli, стоимость которого составляет 153 000 рублей, а статическое устройство - "Akces-med Смарт" будет стоить около 63 500 рублей. Магазин также предлагает различные сопутствующие товары, такие как ходунки и костыли, системы ортопедических подушек, безопасные стулья и сиденья-гамаки для купания.
Кроме товаров для реабилитации, в магазинах Armad представлен большой выбор внутридомовой и профессиональной медицинской техники, ортопедических изделий, медицинского трикотажа, лечебной косметики и т.д. Мы рекомендуем посетить веб-сайт Armad, чтобы ознакомиться с ассортиментом товаров для здоровья, а также подписаться на электронную рассылку, чтобы получать информацию о новостях, акциях и специальных предложениях.
Фото: freepik.com