Зелёно-полосатые секреты: как костромичам правильно выбрать арбуз?

Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза. Спрос на сладкие южные плоды сейчас на максимуме: в день горожане покупают их по несколько сотен.

Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза. Спрос на сладкие южные плоды сейчас на максимуме: в день горожане покупают их по несколько сотен. Одни едят их на десерт, другие садятся на арбузные монодиеты. Насколько эти бахчевые полезны и безопасны, и как не ошибиться с их выбором – в сюжете ГТРК «Кострома».

На Центральном рынке в разгар арбузного сезона полосатые ягоды – почти в каждой палатке. Продавцы охотно идут на уступки.

Корр.: « В честь праздника – Дня арбуза – скидку сделаете?»

Продавец: «Без вопросов, конечно. 40-35 рублей кило отдам ».

Дагестанские арбузы костромичи уже доели. В продаже преобладают краснодарские плоды. Кстати, их арбузный вкус считается эталонным. Выбор ягоды костромичи доверяют продавцам. Те по ним стучат и подкидывают. Говорят, сочный плод должен быть тяжелым, даже если небольшой, и звонко петь.


Акмалхон Додохонов, продавец: « Если не звонкие, то они пустые. А это пятно – знак того, что они росли на земле, без химии ».

Свои рекомендации публикует и Роспотребнадзор. Плод не должен быть поврежден, иметь сухой хвостик. Это значит, арбуз собрали вовремя, а не срезали неспелым. Брать зелено-полосатый нужно в официальных торговых точках. Здесь арбузы проходят обязательную проверку на содержание вредных веществ.


Сергей: « А вот у нас есть замечательный продавец, мы ему доверяем, всегда у него берем. У меня у жены сегодня юбилей, пригласим гостей, будем кушать арбуз ».

Костромичи берут арбузы на праздники, пикники, просто полакомится. Кто-то садится на арбузные диеты. Врачи подтверждают: арбуз действительно полезен. Утоляет жажду, содержит витамины и мало калорий. Но злоупотреблять им не стоит. Ягода эта – сильное мочегонное . И может вымыть из организма полезные вещества. Для хорошего пищеварения врачи рекомендуют употреблять арбуз дробно и не больше 400-500 граммов в день .


Анна Феночка, гастроэнтеролог: « Арбуз лучше есть в перерывах между основными приемами пищи, как перекус. Потому что, если, скажем, пообедать, да еще съесть арбуза 300-400 грамм – 2-3 кусочка больших. То будет вздутие, брожение, что тоже не хорошо сказывается для организма ».

Хоть арбузы и не растят в Костроме в промышленных масштабах, но праздник – День арбуза – костромичи смело могут считать своим. Ягода эта необыкновенно популярна в наших краях. За сезон костромичи съедают больше 200 тонн арбузов.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Якутске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *