«Я отпустила болезнь и полюбила себя»: пациентка костромского онкодиспансера рассказала, что помогло ей в борьбе с раком
Фото: Logos44.ru. В животе у женщины обнаружилась опухоль, которая за несколько месяцев выросла до размера 6-месячной беременности, стало известно Logos44.ru.
Фото: Logos44.ru.
В животе у женщины обнаружилась опухоль, которая за несколько месяцев выросла до размера 6-месячной беременности, стало известно Logos44.ru.
Жительница Костромы Мария Мыльникова даже не подозревала, что внезапно образовавшаяся в животе маленькая опухоль, не что иное, как быстро развивающийся рак яичников. В эксклюзивном интервью порталу Logos44.ru. женщина рассказала, о том, как стремительно прогрессировала болезнь, о чуде, которое сотворили костромские врачи-онкологи, и как все случившееся помогло ей научиться любить и принимать саму себя.
— Мария, расскажите, как онкология пришла в вашу жизнь?
— Самое страшное было в этом признаться самой себе. Я почувствовала, что в животе растет маленькая опухоль. Сначала подумала, что это фолликулярная киста. Они у меня были с детства. Ну, думаю, сама пройдет… Но через три-четыре месяца опухоль выросла до размеров 6-месячной беременности. На работе это все видели и поздравляли меня. А я говорила: «Поздравлять-то не с чем». Меня в итоге отправили к врачу. Тогда у меня не было костромской прописки, мне помогли с оформлением, и я пришла на прием в онкологический диспансер. Мне сказали обойти всех врачей и потом снова приходить. Была такая растерянность и паническая атака. Это очень меня задерживало в действиях. Я медленно обходила врачей, все это заняло какое-то время. Мне уже даже позвонили в какой-то момент из онкодиспансера и спросили: «А вы где?». Я объяснила, что не всех врачей еще обошла, но меня срочно вызвали. Мой врач, Юрий Александрович Колотилов, посмотрел все справки и сказал, что надо ложиться и остальные обследования я пройду уже там. Меня положили и начали готовить к операции…
— Это была самая первая операция?
— Нет-нет. Когда эта опухоль выросла, я пошла в гинекологию и там меня первый раз прооперировали. И первую опухоль полностью убрали. Зашили меня дико страшно, как мертвецов зашивают… После этого я продолжала работать. Потом мне сказали, что надо придти и показаться онкологу. Спасибо моим коллегам и руководству детского сада №44, где я работаю, потому что меня без проблем отпускали в рабочее время. В онкодиспансере сказали, что надо съездить в морг, забрать оттуда опухоль и привести ее. У меня началась паника, слезы… Я не понимала, что происходит. Благо со мной все время рядом были муж и коллектив. В общем, привезли мы эту опухоль, отдали ее врачам, и я пошла дальше работать и жить своей жизнью. И вот снова звонок из диспансера… Говорят: «Быстро собирайтесь и к нам». Я пришла, и тогда мне врачи рассказали, что у меня что-то в организме происходит, пытались все объяснить…
— Как вы это восприняли?
— Я растерялась… Мне сказали, что у меня агрессивная опухоль и нужна еще одна операция. Раз надо, так надо. Я подписала все документы. Потребовалось еще, чтобы и муж дал «добро». Он сказал: «Оперируйте!». Нам, конечно, предложили предварительно съездить на обследование в Ярославль или в Москву, но мы не посчитали это нужным. В итоге меня прооперировали. И Юрий Александрович сотворил чудо. Он исправил внешние последствия первой операции. Я снова смогла почувствовать себя женщиной, могу купаться в открытом купальнике, не стесняюсь своего мужа и своего тела. И чувствую себя хорошо. После операции я прошла еще шесть курсов химиотерапии.
— Вы помните, как вам сообщили о вашем диагнозе, пытались ли вас врачи как-то подготовить к этой новости?
— Это было максимально деликатно. Получилось так, что я сама выпытывала у врача информацию. До такой степени аккуратно мне пыталась об этом рассказать и объяснить. И я понимаю почему — у многих в такой момент происходит паническая атака. Я восприняла эту новость относительно спокойно. И рассудила так: люди живут без ног, без рук, поэтому можно прожить и без другой части организма. Тем более, ничего из органов жизненного цикла не затронуто.
— Вы впоследствии не пытались понять, почему у вас появился рак? Может, это наследственность или что-то еще?
— Меня с детства приучали беречь себя. Скорее всего, это я сама в себе это спровоцировала, потому что не воспринимала себя женщиной. Я себя не принимала. И вот так мой организм восстал. Это был его протест в физическом плане. Мое психологическое неприятие себя переросло в болезнь. Я сама это спровоцировала, а врачи меня спасли. И мне продолжают помогать. Ведь важна не только операция, но и психологическая, и моральная поддержка. Мне ее продолжают оказывать, и я в ней нуждаюсь. Я хожу к онкопсихологу при диспансере, к врачам. С любым вопросом, который меня волнует, я прихожу в онкологический диспансер к своему врачу, и это для меня спасательный круг. Это то, во что я верю, а вера очень нужна. Я отпустила болезнь.
— А что это значит «отпустить болезнь»?
— Это понять и простить себя за прошлые ошибки. Неприятие себя, неприятие обстановки, это внутренняя агрессия на внешние какие-то обстоятельства, все это было внутри меня. Я до сих пор учусь принимать и любить себя, даже свои недостатки.
— На каком вы сейчас этапе, скажем так, на пути к тому, чтобы навсегда забыть об этом тяжелом периоде вашей жизни?
— Я бы назвала этот этап эмоционально-позитивным. Я стараюсь поддерживать витаминный фон, через продукты питания, через медикаменты. Советуюсь с врачами. Я умом прекрасно понимаю, что часть организма отсутствует, все равно какие-то функции не работают. Нужно думать о себе, нужно любить себя. Я хочу вырастить сына, ему 9 лет, поэтому я должна следить за собой. Жаловаться и сдаваться я не привыкла.
Последние новости
В Костроме обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономику региона
В Костроме прошла коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики Банка России.

В Костроме обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на региональную экономику
В отделении Цетробанка по Костромской области состоялась коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики, узнал СМИ44.

ОРВИ отступает: заболевших костромичей становится меньше
k1news.ru Заболеваемость ОРВИ и гриппом продолжает снижаться в Костромской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи