Выжившие при крушении вертолета санавиации под Костромой рассказали о том, что пришлось испытать
17.11.2022

Выжившие при крушении вертолета санавиации под Костромой рассказали о том, что пришлось испытать

Четверо пострадавших выведены из тяжелого состояния. Все идут на поправку.

Четверо пострадавших выведены из тяжелого состояния. Все идут на поправку. Но предстоит ещё долгий курс реабилитации. Сегодня со всеми участниками происшествия и их лечащими врачами пообщался губернатор Сергей Ситников. Что рассказал о происшествии фельдшер Алексей Яковлев - в эксклюзивном материале ГТРК «Кострома».

Фельдшера Алексея Яковлева переводят в обычную палату. Впереди ещё долгий курс лечения и реабилитации. Но уже сейчас Алексей твердо заявляет - после выздоровления вновь вернется на работу, в бригаду санавиации. Роковой полет был для фельдшера «Скорой помощи» четвертым по счету. Но именно Алексей сразу после жесткой посадки связался со спасательными службами. В его телефоне остались записи первых минут разговора.


- Где вы находитесь относительно полосы?

- В общем, где кладбище. Только с другой стороны полосы... С другой стороны дороги.

ЧП произошло 8 ноября . Вертолет, перевозивший из Шарьи пациента, совершил жесткую посадку в 4 км от аэропорта «Сокеркино». Искали машину и экипаж более 100 спасателей, добровольцев, полицейских. Место было известно лишь приблизительно. Алексей Яковлев и его коллега Александр Полюхов, как могли, помогали поисковым отрядам.

Двух пилотов и двух фельдшеров зажало внутри. Выбраться самостоятельно не получилось. Медики, не смотря на полученные травмы, сделали все, чтобы помощь пришла быстрее. Один смог дотянуться до телефона , а второй следил за местностью чрез лобовое стекло вертолета. И кричал, чтобы спасатели могли услышать.


Запись из телефона: «Машину видим! ...Какая-то проехала тут». Рядом!!!»

Алексей Яковлев: «Это Александр сверху кричит. Ему лучше видно. Мы упали на левый бок. И Александр был тут немножко выше. Нас прижало, но он видел в лобовые стекла...»

Корреспондент: «Как удалось не паниковать в такой ситуации?»

Алексей Яковлев: «Да, как не паниковали?! Паниковали еще как. Но надо было спасаться-то, надо было выходить из ситуации».


Работу служб координировал оперативный штаб. Его возглавил губернатор Сергей Ситников, взяв на себя ответственность за спасение людей. Вертолет был обнаружен в течение часа.


Андрей Торшилов, заведующий травматологическим отделением ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы»: «Это очень важно, чтобы как можно быстрее приехала скорая, как можно быстрее зашинировала, и бригада начала противошоковую терапию, Если все это соблюдено, то у нас оптимальные варианты по лечению, по восстановлению, по спасению больных, это в течении часа. После часа, каждые десять минут уже на 10 процентов результаты ухудшаются».

Сегодня пилотов и фельдшеров губернатор Сергей Ситников навестил лично. Пообщался с каждым и всем пожелал скорейшего выздоровления.


- Давай, выздоравливай, выздоравливай. И самое главное, чтобы настроение было нормальное.

- Да будет, куда денется.

Сейчас, по оценкам медиков, все четверо пациентов уверенно идут на поправку. Практически всем потребуются дополнительные операции. Но угрозы жизни уже нет. Единственное, о чем просят пациенты - передать огромное спасибо всем, кто помог им в тот страшный вечер.


Алексей Яковлев: «Большое спасибо. Благодарность всем тем, кто принимал участие в поисково-спасательной операции. Экстренные службы, службы МЧС, добровольцы. Спасибо большое. Парни, каждому жму крепко руку!»


Последние новости

Костромичей просят позаботиться о своих проездных до Нового года

Пополнить карты рекомендуют заранее в связи с усилением пассажиропотока в праздники, стало известно Logos44.ru.

Гастроотделение в Костромской окружной больнице №1 отремонтировали за счет благотворителей

Открытие обновленного отделения в больнице на улице Спасокукоцкого состоялось сегодня.

Глава Костромы Юрий Журин принял участие в торжественном открытии новой экспозиции Музея боевой и трудовой славы школы №24

Эта школа уже не первый год среди передовиков в военно- патриотическом воспитании учеников.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *