30.03.2024

Вылечить нельзя — предупредить можно!

Бешенство — заразная и неизлечимая болезнь. Ей подвержены все теплокровные животные, птицы, люди.

Бешенство — заразная и неизлечимая болезнь. Ей подвержены все теплокровные животные, птицы, люди. К сожалению, зарегистрированы случаи заболевания бешенством и на территории Костромской области.

О мерах профилактики бешенства рассказала Зоя Анатольевна Смирнова , заведующая Межевской ветлечебницей.

— Зоя Анатольевна, по каким признакам можно определить, что животное больно бешенством?

— Животные, заболевшие бешенством, как правило, лишены чувства страха и при встрече они охотно идут на сближение с человеком или нападают на людей и животных. К примеру, лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Они теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в населённые пункты, залезает в сараи, кусает скот, дерётся с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на человека. Но если к ней подойти, то она почти всегда бросается на человека. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно.

Встреча с диким животным на охоте, которое не боится человека и идёт прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность зверя или апатия, должна насторожить каждого охотника.

— Ну а что делать, если укуса всё-таки не удалось избежать?

— В первую очередь следует сразу промыть рану водой с мылом. Затем незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Заражение происходит при попадании на кожу и слизистые оболочки слюны больного животного.

Собаки и кошки, покусавшие человека или других животных, подлежат немедленной доставке в ветеринарное учреждение для осмотра. Особи, подозреваемые в заражении или в заболевании, изолируются на 10 суток. Если по истечении этого времени клинические признаки бешенства не проявились, то животное подлежит вакцинации против бешенства (в случае, если оно ранее не было вакцинировано или же после прививки прошло более 180 дней).

— Обязательна ли прививка домашних животных против бешенства?

— В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» граждане, владельцы животных, обязаны: предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра; немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

— Предусмотрено ли Законом какое-то наказание за нарушение предъявляемых требований?

— Владельцы животных, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ, несут административную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и статьёй 10.6 КоАП РФ.

— Какая работа по профилактике бешенства проводится Межевской ветлечебницей?

— Специалистами нашего учреждения в 2023 году от бешенства привито 273 собаки и 163 кошки. Разложено в лесу 10 000 доз вакцины для диких животных.

Регулярно проводятся выезды в населённые пункты с целью вакцинации и в этом году. Вакцинируют животных от бешенства специалисты и в здании ветлечебницы. Уже привито 54 собаки и 81 кошка. Населению активно распространяются памятки по профилактике заболевания. Оформлено 5 стендов.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам нашего округа: «Уважаемые владельцы животных, помните, что бешенство вылечить нельзя — предупредить можно! Основа профилактики бешенства — вакцинация! Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своего питомца!»

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *