Врачи вернули зрение ослепшему 15 лет назад костромичу
20.01.2023

Врачи вернули зрение ослепшему 15 лет назад костромичу

Уникальную операцию сосудистые хирурги Областной больницы провели в июле.

Уникальную операцию сосудистые хирурги Областной больницы провели в июле. А сегодня пациент приехал на контрольное обследование. И рассказал свою историю ГТРК «Кострома».

Последние 15 лет Сергей Николаевич жил в полной темноте. В родной Костроме ему тогда помочь не могли, а ехать в столичные клиники слепой мужчина не решался. Летом прошлого года Сергея Фотина с инсультом привезли в Костромскую областную больницу.


Антон Казанцев, главный сосудистый хирург Костромской области: «Пациенту выполнили компьютерную томографию с ангиографией артерий головного мозга. Мы видим - с одной стороны у него в голову не поступает ни сонная артерия, ни позвоночная артерия, они полностью перекрыты. А с другой стороны, если мы повернём картинку, то здесь есть вот эта единственная артерия, которую мы ему и восстановили. То есть за счёт одной артерии вся голова, весь головной мозг живёт. И, собственно говоря, из-за того, что этой крови не было, он потерял зрение».

Костромские сосудистые хирурги решили провести очень сложную операцию по прочистке артерии. Они перекрыли участок, который был забит холестериновой бляшкой. За 3 минуты нужно было успеть поставить специальный шунт - его заказали персонально для пациента. И артерию вычистили.


Антон Казанцев, главный сосудистый хирург Костромской области: «Самое главное - у нас есть опыт. И персонал, конечно, у нас - анестезиологи, медсёстры - крайне опытные. У нас есть и оборудование: любая визуализация, компьютерная томография, МРТ, УЗИ, дуплексное сканирование, благодаря которому мы посмотрели, что за бляшка, как сужена, как это влияет на зрение... Перед операцией выстроили чёткий план - поочерёдно делаем это, это и это. Всё отлажено, механично. И мы справились».

Проснувшись после операции, Сергей Николаевич не поверил своим глазам.


Сергей Фотин, пациент отделения сосудистой хирургии Костромской областной больницы: «Ко мне пришёл доктор, сел напротив. Мы с ним разговаривали. Огонёк в телефоне зажёг - на меня. И я увидел – вот! Огонёк!!! Потом включил свет - свет вижу потихоньку. На окошко - и свет из окна вижу. Вот так вот».

С каждым днём Сергей Фотин видит всё лучше и лучше, говорят врачи. Контрольное обследование показало: сосуд совершенно чистый, кровь по нему поступает и в мозг, и к глазам. Уже во вторник пациента выпишут домой.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *