31.10.2023

Врачи из Костромы раскрыли правду о вспышке пневмонии

Заведующая Костромским пульмонологический центром Александра Баскакова рассказала о том,

Они также рассказали, что именно приводит к болезни Елена Бородулина

Фото: ru.freepik.com

Заведующая Костромским пульмонологический центром Александра Баскакова рассказала о том, как уберечь себя от внебольничной лёгочной пневмонии. Напомним, что в Костроме зафиксировано несколько случаев заболевания. Дело в том, что возникает внебольничная пневмония не просто так, а после перенесенных распираторно-вирусных инфекций. Это бактериальное заболевание, а не вирусное, как многие предполагают. Болезнь, по словам медиков, не передается воздушно-капельным путем. Главный совет Александры Баскаковой состоит в том, что обращаться к врачу с появлением первых симптомов ОРВИ нужно незамедлительно, а все соблюдения специалиста нужно строго соблюдать. Самолечением заниматься нельзя. «Насморк, кашель, першение в горле - это симптомы того, что иммунная система включила защиту. Врачи знают, какие есть препараты, чтобы эти симптомы убрать, чтобы не спускалась инфекция в нижние отделы дыхательных путей т.е. в легкие. От гриппа - своя защита, от ковида - свой противовирусный препарат, от других вирусов есть другие соответствующие препараты. Но выписать этот препарат должен врач», - подчеркнула Александра Баскакова. Однако даже если пневмонии избежать не удалось, врач поспешила утешить костромичей. «Заболевание полностью излечивается. При его течении нет поражения легких. Обычно внебольничная пневмония возникает на 4,5 или 6 день после перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций или вслед за ними. Вирусы поражают слизистую дыхательных путей, снижают ее сопротивляемость к бактериальной инфекции. Стрептококи, пневмококи на слизистых оболочках человека живут всегда. Но как только снижается сопротивляемость, они могут поднимать голову. И вызывать воспаление не верхних, а нижних дыхательных путей», - рассказала Александра Баскакова. После перенесенной пневмонии нужно избегать переохлаждения. Стоит также не забывать о прививках, они помогут повысить иммунитет. «Дети прививаются пневмакоковой вакциной. Эти прививки включены в национальный календарь вакцинопрофилактики. И детям обязательно делаются такие прививки. Взрослым людям также хорошо прививаться не только от гриппа, но и вот этой пневмакоковой вакциной», - отметила врач.

Последние новости

Во время пожара в костромской деревне погиб пожилой мужчина

Трагедия произошла накануне вечером в Буйском районе. Фото: архив ГУ МЧС России по Костромской области Сообщение о возгорании жилого дома в деревне Холм поступило на пульт МЧС в 19:06.

В костромском Заволжье началось предварительное комплектование новой школы

Открытие учреждения на 825 мест в микрорайоне Новый город планируется в будущем году.

Первые лица Костромской области поздравляют экономический факультет КГСХА с юбилеем

Среди выпускников Костромской ГСХА - множество профессионалов высокого класса, добившихся высоких результатов в своей профессиональной деятельности и на государственной службе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *