21.03.2024

Во 2-й Окружной больнице Костромы создали один из лучших операционных блоков в области

По нацпроекту «Здравоохранение» здесь проведён большой ремонт и закуплено новое современное медоборудование.

По нацпроекту «Здравоохранение» здесь проведён большой ремонт и закуплено новое современное медоборудование. В отделении хирургии помощь получают тысячи жителей Костромы, Костромского, Красносельского и Судиславского районов.

«Сюда заходим, раздеваемся. Далее у нас стоит душевая кабина. Мы должны принять душ. И следующая комната - для одевания. Здесь у нас чистое белье, шапочки, масочки, бахилы».

Старшая медсестра операционного блока Алина Харитонова показывает санпропускник для хирургической бригады. Здесь всё новое - плитка на стенах и полу, потолок, двери, мебель. Ещё один такой же коридор в операционном блоке оборудован для пациентов.


Алина Харитонова, старшая медсестра операционного блока: «Согласно последнего САНПина, всё сделано. Конечно, в работе это очень сказывается».

В хирургическом блоке - два операционных зала. Двери открываются с помощью сенсорных датчиков.


«Для того чтобы хирург, когда заходит в операционную, не расстерилизовывал сам себя. Движением простым происходит открытие двери».

В операционных - современная система вентиляции, регулируемые под любой угол столы, лампы, приборы для электрокоагуляции, инфузиоматы. И, конечно, эндоскопическая стойка - с её помощью хирурги выполняют более 70% вмешательств. Через небольшие проколы вместо полосных операций.



Николай Рыжов, заместитель главного врача по лечебной части: «Она позволяет улучшить качество диагностики, качество выполняемой операции, сократить период пребывания в стационаре. Сейчас достигли такого стандарта, когда пациент поступает с желчно-каменной болезнью. Сразу оперируется. И на следующий день уходит своими ногами из больницы без болевого синдрома».

Новый оперблок позволил внедрить новые виды лечения - в том числе, лазерные операции на венах, эндоскопические операции на органах брюшной полости.


Дмитрий Суриков, главный врач 2-й Окружной больницы: «Не побоюсь сказать, это один из лучших оперблоков в области, в котором хорошо комфортно работать. И для пациентов большой плюс, так как улучшается качество оказания медпомощи».

Обновлено в больнице и диагностическое оборудование. Вот это бронхоскоп - он предназначен для исследования и лечения больных с заболеваниями легочной и дыхательной системы. К примеру, для тех, кто долгое время находился на ИВЛ. А это - эндоскопическая стойка экспертного класса для проведения гастро-и колоноскопии.


Владимир Горбачев, заведующий эндоскопическим отделением: «Здесь есть режимы, при которых можно выявлять, к примеру, полипы, которые в видимом спектре невидимы».

В этом году в рамках нацпроекта во 2-ю Окружную больницу запланированы еще поставки эндоскопического оборудования и аппаратов для УЗИ-диагностики.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *