Вакцинация диких плотоядных животных.

В апреле- мае 2019г. МБУ города Костромы "Центр передержки животных" проведет ежегодную вакцинацию диких и бездомных животных против  бешенства  препаратом  «Рабистав» .

В апреле- мае 2019г. МБУ города Костромы "Центр передержки животных" проведет ежегодную вакцинацию диких и бездомных животных против  бешенства   препаратом  «Рабистав» .

По данным Россельхознадзора количество случаев  бешенства   среди животных в целом по России в 2013 году по отношению к 2012 году увеличилось в 1,3 раза. Всего зарегистрировано 3003 очага инфекции, в которых заболело 3507 животных. Наибольшее количество вспышек в истекшем году произошло в Республике Татарстан (231), Оренбургской (195), Челябинской (171) и Белгородской областях (300).

Как свидетельствует анализ данных за период наблюдения с 1980 года, заболеваемость среди сельскохозяйственных животных держится на неизменном уровне порядка 14 % от общего количества вспышек инфекции.

Основной вклад в рост неблагополучия и заболеваемости по этой инфекции вносят домашние и дикие плотоядные животные.

Число случаев   бешенства , регистрируемых у представителей дикой фауны (лисица, енотовидная собака, волк) имеет тенденцию к ежегодному росту порядка 10%.

Значительную роль в распространении  бешенства   среди животных в населенных пунктах играют безнадзорные собаки и кошки. Возрастающая плотность популяции безнадзорных представителей фауны способствует распространению заразных, в том числе опасных, болезней животных. Переполнение этой ниши ведет к массовому голоду животных, вызванному нехваткой пищи. Поскольку собаки являются хищными и стайными животными, нехватка пищи провоцирует их нападению на людей. Безнадзорные животные способствуют распространению «городского» бешенства.

Учитывая то, что наибольшую опасность для населения представляют безнадзорные, бездомные собаки и кошки, возникает вопрос, что же с ними делать?

В сфере ликвидации особо опасных заболеваний обозначилась существенная проблема достоверности сведений о поголовье животных. В соответствии с   Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве»   внесение информации в похозяйственных книги в органах местного самоуправления о количестве животных осуществляется на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

Следует заметить, что эти сведения являются неотъемлемой частью планирования профилактических противоэпизоотических мероприятий в отношении восприимчивых животных.

Игнорирование владельцами необходимости ставить в известность о наличии животных органы местного самоуправления способствует недоучету восприимчивого поголовья и, соответственно, неполному охвату плановыми вакцинациями против бешенства.

Организация проведения профилактических мероприятий по бешенству регламентируется: Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»; Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство»; распоряжением администрации Костромской области от 20 ноября 2006 года  № 447-ра «О проведении на территории Костромской области мероприятий по профилактике бешенства»,   а также ведомственными актами государственной ветеринарной службы.

По данным Россельхознадзора на территории Костромской области в период с 2011 года по настоящее время зарегистрировано 10 случаев   бешенства , из них в девяти антиген вируса бешенства обнаружен при исследовании патологического материала от диких животных (лис). Инфекция выявлена на территории Нерехтского, Красносельского, Костромского и Сусанинского районов.

Граждане - владельцы животных должны регистрировать принадлежащих им собак и кошек в органах местного самоуправления и ветеринарном учреждении, а также неукоснительно соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных, установленные местной администрацией.

Следует ежегодно проводить вакцинацию собак и кошек против бешенства.   Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.

Нельзя допускать собак, не привитых против  бешенства , в личные подворья, стада.

При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов  бешенства   (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), а также в случае внезапной гибели животного, немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарными специалистами.

Для сведения:

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и абсолютным смертельным исходом.

Бешенством болеют все млекопитающие. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Признаки бешенства у животных: рвота, обильное слюнотечение, водобоязнь, паралич. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма». Животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда признаки болезни не выражены.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Необходимо знать и помнить - каждый человек, травмированный животным, должен рассматриваться как возможно инфицированный вирусом бешенства, и без энергичных, конкретных мер летальный исход неизбежен.

Вирус бешенства фиксируется на коже или на слизистых в первые пятнадцать минут после возможного попадания в рану со слюной. Место повреждения необходимо обильно промыть водой, затем намылить, лучше хозяйственным мылом и повторно обильно промыть водой. Затем края раны смазать настойкой йода.

При любом укусе или оцарапывании животным (домашним или неизвестным) нельзя заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрее попасть к специалистам антирабических, травматологических или хирургических кабинетов для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации. Курс вакцинации состоит из 6 прививок, которые вводятся внутримышечно, и назначается при любой локализации и степени тяжести укуса.

За известными животными (кошки, собаки), нанесшими повреждения, назначают наблюдения в течение 10 дней, поскольку возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного уже за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Если животное в течение этого времени остается здоровым, курс вакцинотерапии прекращают.

 

Последние новости

Леонид Слуцкий обратится к правоохранителям с просьбой усилить летом контроль за мигрантами

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить усиленный контроль за мигрантами летом.

Буйская птицефабрика включилась в нацпроект «Производительность труда»

Это позволит предприятию внедрить бережливые технологии и повысить эффективность производства.

Прогноз погоды на выходные: костромичей ждет еще один дождливый уикенд 

Фото: livejournal.com Температура воздуха не поднимется выше +18 градусов, стало известно Logos44.ru.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *