В сельских ФАПах два раза в месяц можно пройти диспансеризацию

В Буйском районе в целях сохранения здоровья жителей работают шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов, из них новые модульные ФАПы — в Афонино, Игумново, на Корёге.

В Буйском районе в целях сохранения здоровья жителей работают шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов, из них новые модульные ФАПы — в Афонино, Игумново, на Корёге. Ещё для жителей села работают три врачебные амбулатории — в Талице, Шушкодоме, Ликурге.

В один из весенних дней мы побывали в Корёжском ФАПе. В помещении ФАПа девять уютных новых и чистых кабинетов, открыт ФАП был в 2022 году. Четыре фельдшера — Светлана Руфовна Смирнова (Корёжский ФАП), Татьяна Васильевна Елина (Контеевский ФАП), Светлана Анатольевна Леонова (Иваньковский ФАП), Юлия Александровна Румянцева (Кренёвский ФАП) и акушер Ирина Павловна Овсяникова (Чистые Боры) как раз заканчивали диспансеризацию сельских жителей. Жители сёл и деревень всегда могут заранее записаться на диспансеризацию, а доставить в ФАП всегда помогают водители, в этот раз работали Юрий Алексеевич Горчагов, он прикреплён к Талицкой сельской врачебной амбулатории, и Василий Владимирович Киселёв, он из Шушкодомской сельской врачебной амбулатории.

«Задача фельдшеров – заранее составить списки желающих пройти диспансеризацию, — пояснила Татьяна Васильевна Елина, — к восьми часам в ФАП привозим людей, здесь берём кровь, ЭКГ, женщины проходят гинеколога, затем на машинах их везут на флюорографию в ЦРБ. Это очень удобно, можно записаться и пройти диспансеризацию и городским жителям».

Два раза в месяц – так сельские медики осуществляют приём населения в целях прохождения диспансеризации. А вообще диспансеризация проходит один раз в год. За один день приёма через заботливые руки медиков проходят около тридцати человек. Возраст проходящих диспансеризацию — с 18 лет.

«Наше население понимает необходимость прохождения медицинского обследования, — рассказывает Светлана Анатольевна Леонова, — пережили пандемию, все заботятся о своём здоровье. Выявляются случаи диабета, онкологических заболеваний, желудочно-кишечные патологии. Важно выявить заболевание на раннем сроке, чтобы начать необходимое лечение».

Диспансеризация проходит и в Афонинском, Яковлевком, Гагаринском ФАПах, также медики используют передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

«Что нужно городскому жителю, чтобы пройти диспансеризацию в ФАПе?» — такой вопрос мы задали фельдшерам.

«Можно позвонить заранее, например, в Корёжский ФАП, в будни с 9 до 11 часов, по телефону 3-44-63 и оставить заявку, — пояснила Светлана Анатольевна, — мы смотрим год рождения записавшегося, на какие анализы и процедуры нужно записать человека».

Процедура диспансеризации занимает всего два часа – с 8 до 10 часов утра. Уже два года сельские медики работают по такому плану, чтобы население смогло без проблем пройти диспансеризацию.

Выездной ФАП – это специальный оборудованный медицинский автобус, в котором также есть всё необходимое, чтобы пройти диспансеризацию. По необходимости сельские медики используют и передвижные ФАПы, чтобы выполнить те или иные процедуры.

«Мы знаем всех жителей, кто прикреплён к нашим фельдшерским пунктам, — рассказывает Светлана Руфовна Смирнова, — вот сегодня у нас проходила диспансеризацию жительница села Контеево, Надежда Николаевна Смирнова, ей 98 лет, она 1926 года рождения. Сейчас делаем по заявке вакцину от клещевого энцефалита, а осенью — сезонные прививки от гриппа».

Диспансеризация начинается с начала года, проходит два раза в месяц, а жителям предлагается пройти её всего лишь один раз в год. Ещё в помощь медикам работает автомобиль от Комплексного социального центра обслуживания населения. Все фельдшеры ФАПов – медики опытные, многие с большим стажем, хорошо знающие свою работу. Поэтому жители сёл и деревень находятся в надёжных руках, а сохранить своё здоровье поможет вовремя пройденная диспансеризация.

С. Лебедева

Валентина Бобкова

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *