В селе Сидоровское Красносельского района открылся новый ФАП

ФАП будет обслуживать жителей населенного пункта и близлежащих деревень. Соцобъект построили в рамках программы модернизации медучреждений первичного звена.

ФАП будет обслуживать жителей населенного пункта и близлежащих деревень. Соцобъект построили в рамках программы модернизации медучреждений первичного звена. Развитие медицины в нашем регионе одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым.

Открытие нового ФАПа жители села Сидоровское ждали с нетерпением. Раньше лечить население приходилось в здании больницы 1861 года постройки, которое отапливали углем. Зимой, чтобы нагреть помещение до нормативной температуры, требовалось более шести часов.

Елена Филиппова, заведующая ФАПом в с. Сидоровское: «В зимнее время в январе у нас температура снижалась до 6-7 градусов, поэтому прием пациентов там был невозможен. Мне приходилось, тех пациентов, которые болели обходить по домам, потому что раздеть и прослушать, осмотреть просто не выдавалось возможности».

Сейчас в Сидоровском и прилегающих деревнях проживает более 800 человек. В основном это взрослое и пожилое население. Теперь получать медицинские услуги они могут в новом теплом просторном помещении, которое отапливает автономная газовая котельная. Постоянный прием здесь ведут врач-стоматолог и фельдшер. Необходимую консультацию специалиста узкого профиля можно получить с помощью телемедицины. В ФАПе есть два приемных кабинета, процедурная, где жители могут сдать анализы и купить лекарства в аптечном пункте.

Валентина Дороднова, жительница с. Сидоровское: «Ну понравилось то, что места много. Светло, тепло. Я здесь была еще, когда холода были. Заходишь, конечно, тепло. Совсем по-другому все смотрится. Все беленькое».

Также здесь жители поселка могут пройти диспансеризацию и профосмотр. Для этих целей в Сидоровское приезжают терапевт, гинеколог, невролог, окулист и отоларинголог. Всего в Красносельском районе в рамках реализации программы модернизации медучреждений первичного звена начали работу четыре модульных ФАПа, еще два планируют построить в этом году.

Надежда Пастухова, главный врач Красносельской районной больницы: «На ФАПе есть и процедурный кабинет. И вот в этом ФАПе жителям вообще повезло, есть зубной кабинет. Здесь есть аптека. У нас получена лицензия на фарм деятельность, то есть продажу необходимых лекарственных препаратов. Это вообще очень здорово. Они могут проходить здесь и диспансеризацию и профосмотры. Все необходимое есть».

Чтобы медпомощь стала доступнее, особенно для пациентов, которым сложно передвигаться или добраться из близлежащей деревни в Сидоровское, фельдшер Елена Филиппова решила научиться водить машину и сдать на права. Сейчас помощь в транспортировке пациентов оказывает фельдшер из соседнего Дербилковского ФАПа.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *