06.03.2023

В регионе формируется единая централизованная сеть амбулаторной онкологической помощи

К региональному онкодиспансеру будут присоединены подразделения в Галиче и Шарье.

К региональному онкодиспансеру будут присоединены подразделения в Галиче и Шарье. Развитие онкологической службы определено губернатором Сергеем Ситниковым в числе приоритетов развития системы здравоохранения Костромской области.

Основные задачи — выявление онкопатологий и организация лечения на ранней стадии заболевания, повышение доступности обследований и специализированной медицинской помощи. Это соответствует реализации национального проекта «Здравоохранение».

По итогам прошлого года Костромская область значительно улучшила показатели по борьбе с онкологическими заболеваниями. Выросло раннее выявление заболеваний, снизилась смертность больных, увеличилось количество прошедших лечение и обследования.

«В регионе сформирована трехуровневая система оказания помощи онкологическим больным. Она включает первичные онкологические кабинеты в муниципалитетах, центры амбулаторной онкологической помощи, а также учреждения, оказывающие высокотехнологичную специализированную помощь», — рассказали в региональном департамента здравоохранения.

За полгода работы только в открывшемся в Костроме амбулаторном центре первичную помощь получили свыше 4,5 тысяч человек, лечение в условиях дневного стационара прошли более 300 пациентов, проведено около 7,5 тысяч УЗИ и более 1,1 тысячи эндоскопических исследований.

В октябре центр амбулаторной онкологической помощи открыт в Шарье. Также ремонтные работы завершены в аналогичном учреждении в Галиче. В настоящее время ведется процедура присоединения данных центров к костромскому онкодиспансеру.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу завершить все необходимые мероприятия до 1 июля. К этому же сроку должны быть урегулированы все вопросы с окружными больницами в Шарье и Галиче.

«Вопрос принципиальный. Централизация на сегодняшний день позволит создать единую гармоничную систему раннего выявления заболеваний и организации лечения и оказания онкологической помощи», — подчеркнул Сергей Ситников.

Последние новости

У хора ветеранов — двойной праздник!

Сегодня в городском центре культуры и искусства, что находится на улице Ленина, состоялся концерт хора ветеранов «Хорошее настроение».

Центральный рынок Костромы останется в собственности города

Работникам предприятия разъяснят вопросы изменения организационно-правовой формы организации.

Медчаты Костромской области!

В Костромской области созданы два медчата: «Кострома. Здоровье» и «Костромская область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *