18.01.2024

В прошлом году диспансеризацию в Костромской области прошло более 150 000 человек

Вовремя обнаружить заболевание. Более 205 тыс. жителей Костромской области пройдут диспансеризацию в этом году.

Вовремя обнаружить заболевание. Более 205 тыс. жителей Костромской области пройдут диспансеризацию в этом году. Такой план озвучили в департаменте здравоохранения. Для обеспечения высоких показателей в регионе совершенствуют процедуру обследования и открывают специальные профилактические отделения. Как костромичи проходят диспансеризацию?

Костромичка Ирина Яковлева проходит диспансеризацию в отделении профилактики в поликлинике №4. Женщине осталось только сдать кровь и прийти на итоговый прием к терапевту.

Ирина Яковлева, учитель школы №6: «Последние годы стало удобнее, раньше было это долго, приходилось по полдня сидеть, сейчас побыстрее это стало. Нам по работе положено регулярно сдавать все анализы, расход, анализы, мы же с детьми работаем, и нам это очень важно. Да, нас отпускают, но школа у нас находится недалеко отсюда, поэтому сейчас пройдем диспансеризацию и на уроки».

Диспансеризация проходит в два этапа. План первого для удобства размещен на баннере прямо в отделении. Все начинается с посещения кабинета медицинской профилактики, где проводят анкетирование пациента о его самочувствии, замеряют давление, рост и вес. Затем обследуемых отправляют на анализы, ЭКГ и флюорографию. Женщины посещают кабинет гинеколога и делают маммографию. А мужчины проходят скрининг на патологии предстательной железы. После этого по плану посещение терапевта. Он устанавливает группу здоровья и дает рекомендации. Если появляется подозрение на какое-то заболевание, пациента отправляют на второй этап диспансеризации к врачам специалистам.

Ильдара Элеонорова, заведующая отделением медицинской профилактики: «Мы отправляем на второй этап диспансеризации, в него входят консультации узких специалистов, невролога, офтальмолога, лор-врача, также можно пройти ФГДС, колоноскопия, получить консультацию дерматолога, если мы видим изменения на коже».

Каждый день через профилактическое отделение в поликлинике №4 проходит около 50 костромичей. В этом году планируют обследовать 12 000 человек. Для привлечения внимания граждан к своему здоровью городская больница проводит конкурс за счет внебюджетных средств. Подробности можно узнать на сайте медучреждения: gb1-kostroma.ru.

В прошлом году в нашем регионе прошли диспансеризацию 155 тыс. человек при плане 187 тыс. В этом планируется уже 205 тыс. обследований.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: «В прошлом году Шарьинская окружная больница открыла отделение медицинской профилактики. Красивое, чистое, светлое отделение с отдельно направленным медицинским персоналом. Сейчас мы эту работу будем продолжать масштабировать. Мы должны стремиться не только к объему и количеству проведенных случаев, но и к их наполнению и результату, чтобы исследования проводились в полном объеме согласно стандарту».

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *