02.04.2024

В Костромской области зафиксированы первые в сезоне случаи нападения клещей на людей

Всплеск клещевой активности ожидается, как обычно, на начало мая. К наплыву пациентов готовятся и в Клинико-диагностической лаборатории, где исследуют кровососущих, и в «травме»,

Всплеск клещевой активности ожидается, как обычно, на начало мая. К наплыву пациентов готовятся и в Клинико-диагностической лаборатории, где исследуют кровососущих, и в «травме», где для приёма пострадавших от клещей откроют отдельный кабинет.

Этот клещ «прибыл» из посёлка Раслово Судиславского района. Именно там, по данным сопроводительных документов, его поймал 20-летний молодой человек. В лаборатории кровососущего сначала подготавливают для проведения исследования - очищают спиртом, измельчают, заливают физраствором, помещают в центрифугу. И только после этого передают материал в ПЦР-отдел, где его проверяют на наличие инфекций на уровне ДНК. Тест занимает от 6 часов, зато точность - без одной сотой - 100%.


Пока в лабораторию поступило всего три клеща. Накануне исследовали кровососущих, снятых с 11-летнего мальчика в Густомесове Красносельского района и с 40-летнего мужчины в Лаврове Нерехтского района. Заболеваний не обнаружили. Клещей проверяют на четыре основных, что встречаются в нашей области. Это энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и, самое распространённое, боррелиоз. Для людей со страховкой от клеща - анализ и последующее лечение бесплатны.


Елена Лебедева, заведующая Централизованной клинико-диагностической лаборатории городской больницы г. Костромы: «Граждане сейчас у нас достаточно информированы и заботятся о своём здоровье. Они вовремя оформляют страховки. А по страховке мы ещё исследуем кровь - по рекомендации инфекционистов - в определённые сроки после укусов на эти же инфекции. Ну, а если нет страховки, то человек всегда может сам сдать клеща на платной основе».

За сезон - он длится с марта по ноябрь - здесь исследуют 3-4 тысячи клещей. Основная часть поступает из «травмы», где уже начали готовится к наплыву пациентов с укусами. С 15 апреля откроют отдельный кабинет - в 3-м корпусе. Там будет дежурить врач с медсестрой. В пик, что совпадает с началом дачного сезона, за смену обращаются до ста пострадавших. Снимать кровососущего самостоятельно медики не рекомендуют. Только в крайнем случае. И напоминают, как это сделать, чтоб не навредить ни себе, ни клещу - на анализ берут только целых.


Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии Городской больницы г. Костромы: «Вырывать ни в коем случае нельзя. Надо просто взять его аккуратно за брюшко и по часовой стрелке или против - не важно - аккуратно выкрутить. И тогда он абсолютно безболезненно удалится».

Противоклещевые обработки стартуют, как только полностью сойдёт снег и будет сухо - ориентировочно во второй половине апреля.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *