02.02.2024

В Костромской области совершенствуют службу оказания неотложной медицинской помощи

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу по совершенствованию службы оказания неотложной медицинской помощи.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу по совершенствованию службы оказания неотложной медицинской помощи. На областной станции «скорой» и медицины катастроф благодаря преобразованиям и новым алгоритмам работы теперь соблюдают все требования по времени прибытия к пациентам.

Единая диспетчерская служба «Станции скорой помощи». Сюда поступают вызовы по номерам «03», «103», переводят со «112». Затем их распределяют между медицинскими бригадами. В штат сотрудников, принимающих экстренные звонки, включен еще один врач, который по телефону проводит консультации. Это позволило на 15-20% уменьшить число выездов. И направлять экипажи туда, где необходимо срочное медицинское вмешательство.

Алексей Белехов, заместитель главного врача «Станции скорой помощи»: «Второй врач заступает в дневное время, с учетом того, что большее количество вызовов, как правило, приходится именно на дневные часы, для того, чтобы следить за оперативной ситуацией, где бригада, кому оказывает помощь, и, соответственно, перераспределять потоки направлений. Дневной старший врач берет на себя определенную нагрузку, связанную с тем, что если пациенту не требуется вызов бригады скорой медицинской помощи, а требуется какая-то консультация по тому, что нужно сделать в настоящий момент, точно так же старший врач дает определенный совет».

Благодаря улучшению системы диспетчеризации работа службы неотложной помощи стала более системной. Время прибытия медицинских бригад по вызову – в пределах 20 мин. Вовремя приезжать помогают и открытые подстанции «Скорой помощи» в отдаленных районах города. В Заволжье дополнительная база появились в прошлом году. В густонаселенных и активно застраивающихся Давыдовских микрорайонах – в 2016 г. Филиалы значительно сократили время машин в пути. При этом весь автопарк областной станции скорой помощи не старше 4 лет. За последние три года в службу неотложной медпомощи региона поступило 52 спецавтомобиля, 18 из них обслуживают Кострому. Техника оборудована всем необходимым, чтобы оказывать неотложную помощь.

Ольга Большакова, главная медицинская сестра «Станции скорой помощи»: «Кареты» скорой помощи оснащены аппаратами ИВЛ, кислородом, электрокардиографами, кардиометрами. Есть аптечка у них у каждого, есть промывные наборы, наборы для принятия акушерских, для принятия родов экстренных, реанимационные наборы, детские, педиатрические. В общем, все в полном объеме у нас есть. У нас есть резерв оборудования. И кардиометры, и аппараты ИВЛ, все это есть в амбулатории на три машины дополнительные».

Кроме того, на станции сформирован и поддерживается трехмесячный запас необходимых медикаментов. Среди них – противошоковые, гипотензивные, противосудорожные, противоаллергические, жаропонижающие, обезболивающие и другие препараты. С начала года выросла зарплата водителей скорой помощи – при выработке нормы часов с 30 до 43 тыс. руб. Первое повышенное жалование сотрудники получат уже в середине февраля.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *