В Костромской области реализуется проект «Телемедицинский ФАП»

В Костромской области реализуется проект «Телемедицинский ФАП», благодаря которому жители из сельской местности могут получать консультации узких специалистов и корректировку лечения без выезда в районную больницу.

В Костромской области реализуется проект «Телемедицинский ФАП», благодаря которому жители из сельской местности могут получать консультации узких специалистов и корректировку лечения без выезда в районную больницу. О ходе подготовки и исполнения мероприятий проекта губернатору Сергею Ситникову доложил региональный департамент здравоохранения.

 

Развитие возможностей телемедицины не только на уровне крупных больниц и поликлиник, но и на уровне сельских фельдшерско-акушерских пунктов – задача, на которой акцентировал внимание департамента здравоохранения губернатор Костромской области Сергей Ситников. Телемедицина позволяет обеспечить постоянное взаимодействие врачей разных специальностей и разных клиник для консультаций и выработки оптимальных стратегий лечения пациентов.

В 2020 году департаментом здравоохранения Костромской области совместно с группой компаний «Мать и дитя» был запущен пилотный проект «Телемедицинский ФАП». Проект реализовывался на базе фельдшерско-акушерских пунктов Красносельской районной больницы.

Первыми доступ к телемедицинской платформе получили два ФАПа в Красносельском районе в п. Гридино и п. Гравийный карьер. Благодаря развитию проекта пациенты, проживающие на селе, смогли получать консультации узких специалистов и корректировку лечения без выезда в районную больницу. С начала пилотного проекта проведено 130 консультаций, проконсультировано 148 жителей по кардиологическому, неврологическому, гинекологическому и эндокринологическому профилям.

В режиме телемедицинского консилиума были проведены консультации, осмотры, корректировка текущего плана лечения, выданы направления на различные лабораторные и инструментальные исследования и медицинские процедуры. Данные консультации проводятся с привлечением специалистов из Москвы, Тюмени, Новосибирска, Ярославля и Костромы.

Сейчас на уровне региона в результате успешной апробации пилотного проекта, принято решение ввести в действие данный проект на территории всей области.

Департаментом здравоохранения Костромской области уже определены 38 структурных подразделений медицинских организаций в 19 муниципальных образованиях, где будет использовать современная телемедицинская платформа. Медицинский персонал прошел обучение. В профильном ведомстве подчеркивают, это позволит улучшить качество и повысить доступность узкоспециализированной медицинской помощи для граждан, проживающих в сельской местности.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *