31.01.2024

В Костромской области растет доля онкозаболеваний, выявленных на ранней стадии

Когда все решает время. В Костроме, как и по всей стране, проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний.

Когда все решает время. В Костроме, как и по всей стране, проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний. В этом направлении наш регион за последнее время делает успехи. Доля онкозаболеваний, выявленных при ранней диагностике, выросла на 56%. Эксперты отмечают, что это результат работы трехуровневой системы оказания помощи, созданной по поручению губернатора Сергея Ситникова. Серьезную роль в этом механизме играют Центры амбулаторной онкопомощи в Костроме, Шарье и Галиче.

Лариса Машукова – пациент со стажем. Впервые столкнулась с онкологией в 90 гг. прошлого века. После хирургического вмешательства болезнь отступила. Но через 25 лет вернулась. Сейчас женщина уже два года проходит лечение в Центре амбулаторной онкопомощи.

Лариса Машукова, пациентка ЦАОП: «Через каждые три месяца мне делают КТ, смотрят, как у меня. Но, по крайней мере, уже третий год всё стабильно, т.е., не развивается в дальнейшем. Мне понравилось то, что я живу в Давыдовском, мне не надо ездить на Дебрю, а здесь всё буквально рядом, понимаете. Хочу обратиться к пациентам, которые боятся этой болезни. Не надо бояться, надо идти к врачам, потому что они действительно могут помочь. Видите, вот всё-таки у меня такая история длительная, но, тем не менее, я живу».

Костромской Центр амбулаторной онкологической помощи открыли два года назад. Здесь проводят раннюю диагностику раковых заболеваний и лекарственную терапию. За время работы центра его посетили почти 18 000 человек.

Наталья Дюжева, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи: «В наш Центр обращаются пациенты, которые получили направление от врача или от терапевта, или специалиста узкого профиля с любым типом подозрениями на опухоль. Сейчас у нас наступило время так называемой персонализированной онкологии, при которой мы выявляем мутации, которые присутствуют в опухоли у пациентов. И благодаря наличию этих мутаций мы назначаем различные виды таргетных препаратов, которые позволяют пациенту длительное время быть в ремиссии, в стабильном состоянии».

В Центре ведут прием онколог общего профиля, онколог-гинеколог, маммолог, специалисты по заболеваниям кожи и медицинский психолог. Ежегодно выполняется более 3 000 эндоскопических и порядка 12 000 исследований УЗИ-диагностики. Свыше 4 000 человек прошли курсы химиотерапии. На сотни идет счет исследований в кабинете маммографии, оснащенном оборудованием экспертного класса.

Елена Булыгина, врач-ренгинолог маммографического кабинета: «У нас, я считаю, самая лучшая аппаратура, потому что по городу стоят более десяти маммографов, но только у нас есть замечательная функция томосинтеза, на которой мы уже достоверно определяем, есть здесь узловое образование или нет. Т.е., идет очень высокая дифференцировка на «доброкачественное» и «злокачественное».

Но лечение онкозаболеваний – это не только эффективные медицинские препараты. Серьезную роль играет и благоприятная атмосфера, которая создана в медучреждении.

Николай Никитин, пациент ЦАОП: «Когда заходишь в здание лечебного учреждения, тебя встречают благожелательно, начиная с «аквариума» на входе, идешь как домой, и все вот это лечение спокойное, без очередей. Оно, я бы сказал, процентов, может быть, на 30-50 помогает всему».

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *