В Костромской области расширили генетический анализ для новорождённых
11.01.2023

В Костромской области расширили генетический анализ для новорождённых

Теперь вместо 5 патологий медики будут выявлять перечень из 36 возможных серьезных заболеваний.

Теперь вместо 5 патологий медики будут выявлять перечень из 36 возможных серьезных заболеваний.

Генетический анализ крови из пяточки на возможные врождённые болезни будут брать у малышей по-прежнему на второй день жизни прямо в роддоме. Но список тестируемых патологий вырос более чем в 7 раз. С первого января этого года в стране вступил в силу новый закон о расширенном неонатальном скрининге. У нас в регионе 5 патологий из 36 будут выявлять в Костроме, оставшиеся – в Москве. Ответ доктора и родители получат в течении нескольких дней. В списке тяжелых врождённых недугов первичный иммунодефицит, спинальная мышечная атрофия. Благодаря расширенному генетическому анализу болезни будут выявлять до появления первых симптомов. А значит, лечение станет гораздо успешнее. Тяжелых форм в большинстве случаев получится избежать.


Наталья Семина, заведующая Центром охраны здоровья семьи: «Это заболевания, диагностика которых важна до начала клинических проявлений. Когда малыш уже болен и диагноз может быть поставлен по клинике, это уже поздно. Лечение должно быть начато раньше. То, что они будут выявляться на ранних этапах – это замечательно».

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *