02.04.2024

В Костромской области открыли свои двери «Школы сахарного диабета»

Это образовательные пространства, где пациенты с диагнозом «диабет» учатся сами контролировать своё питание, лечение и двигательную активность.

Это образовательные пространства, где пациенты с диагнозом «диабет» учатся сами контролировать своё питание, лечение и двигательную активность. Всего в регионе 11 Школ - в Костроме, Шарье, Нерехте, Галиче, Волгореченске и Боговарове. На первый урок в 4-ю поликлинику Костромы заглянула съёмочная группа ГТРК «Кострома».

В «Школу сахарного диабета» заходят первые «ученики». Садятся за парты. У интерактивной доски - «учитель», врач-эндокринолог, прошедший специальную подготовку. Основные предметы здесь - математика, как считать «вредные единицы» в продуктах. И физкультура - как сохранять двигательную активность. Уроки бесплатные, а их количество подбирается под каждого ученика.


Екатерина Волкова, врач-эндокринолог, преподаватель «Школы сахарного диабета»: «Пациенты, которым диагноз выставлен впервые, у них, конечно, очень много вопросов. И по питанию, и по самоконтролю, как вообще себя правильно вести, как правильно жить с этим диагнозом. Какие продукты больше повышают сахар, какие - меньше. Что может привести к снижению сахара, что может привести к высокому содержанию сахара».

Капитолина Львовна живёт с диагнозом «сахарный диабет» не первый год. Основную информацию женщина получает от врачей, что-то изучает самостоятельно. Но уверена: учиться никогда не поздно, особенно, если речь о здоровье.



Капитолина Львовна, ученица «Школы сахарного диабета»: «Конечно, мы всё это знаем, в интернете всё есть, но свои доктора всё равно лучше объяснят, подскажут, научат».

Такие «Школы сахарного диабета» открылись в 6 районах области. 9 расположены в поликлиниках, ещё 2 - в стационарах областной и Второй окружной больницы Костромы. Записаться в ученики можно у своего участкового терапевта. Каждое образовательное пространство рассчитано на 2,5 тысячи пациентов. Средства на оборудование Школ были выделены по региональной программе «Борьба с сахарным диабетом».


Светлана Королевская, главный эндокринолог Костромской области: «Конечно же, мы хотим уменьшения количества осложнений, улучшения качества жизни, ну и снижения смертности, в том числе, от сахарного диабета. Конечно, не одна Школа будет этому способствовать. Это и препараты, и средства самоконтроля, и хорошие инсулины, но это одна из составляющих лечения, которая, я считаю, всегда необходима».

Ежегодно количество пациентов с сахарным диабетом увеличивается. В нашей области с таким диагнозом живут почти 22 тысячи человек. В планах регионального департамента здравоохранения открыть в Костроме «Центр диабетической стопы». Где будут лечить пораженные нижние конечности - одно из частых осложнений сахарного диабета.

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *