06.02.2024

В Костроме впервые проведена операция на открытом сердце

Это новый этап развития костромской кардиохирургии. Выполнял её столичный кардиохирург - профессор, академик РАН Юрий Белов.

Это новый этап развития костромской кардиохирургии. Выполнял её столичный кардиохирург - профессор, академик РАН Юрий Белов. Ассистировали ведущие костромские врачи. Операция прошла на базе онкодиспансера в Костроме. Здесь имеется всё необходимое, чтобы в перспективе самостоятельно осуществлять подобные вмешательства.

В операционной - целая бригада медиков - из областной клинической больницы, из клинического онкодиспансера. Наблюдают за работой одного из ведущих российских кардиохирургов. На счету академика Юрия Белова - за без малого полвека в медицине - тысячи подобных вмешательств. Но сегодня - особое. Эта первая подобная операция в истории костромского здравоохранения. Показательная - с трансляцией на экран и подробными объяснениями.  


На столе - 48-летний костромич. У него аневризма грудной аорты - основного сосуда, отвечающего за кровообращение. Аорта истончена, расширена, аневризма может разорваться в любой момент - человек погибнет. Эта операция единственное, что может ему помочь. Пациенту вскрывают грудину, «отключают» сердце. Его функцию, а также лёгких - сейчас выполняет аппарат искусственного кровообращения. Онкодиспансер купил его три года назад - 17 млн рублей на передовую технику выделил регион.


Юрий Белов, кардиохирург, академик РАН: «Материально-техническое обеспечение - в данном случае этого учреждения - оно блестящее. Всё хорошо, всё! Уровень подготовки для первой операции вполне всё хорошо. Я чувствую - они в теме. Мы поможем, мы обучим, мы научим, покажем - как и всегда простимулируем».

Основной этап вмешательства - 42 минуты. Мужчине заменили участок аорты - на сосудистый протез. Со сроком службы - 80 лет. Костромские медики смогли воочию увидеть особенный способ шитья аорты, что применяет академик Белов. Он обеспечивает максимальную герметичность. Операция - ювелирная. Инструменты – пинцеты, иглодержатели – соответствующие. А нитки - тоньше человеческого волоса. Нельзя ошибиться ни миллиметром. Раньше такое могли делать только в крупных федеральных центрах.


Антон Казанцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Костромской областной больницы: «Теперь со всей командой, аппаратурой, которая у нас есть, с опытом, который приобрели, мы сможем делать это здесь, и людям не нужно будет никуда ехать. Они смогут в родных стенах, на родной земле оперироваться, быстрее выздоравливать, реабилитироваться и уходить домой здоровыми».


Владимир Унгурян, главный врач Костромского клинического онкодиспансера: «Мы сталкиваемся с пациентом - даже нашим онкологическим - и зачастую возникают сопутствующие проблемы, те же сердечно-сосудистые. И когда мы эти сосудистые мультипроблемы будем решать в одном учреждении - это благо для пациента, потому что не пациент должен приезжать к технологии, а технология к пациенту».

Такие высокотехнологичные вмешательства будут востребованы. Ежемесячно только в нашем регионе выявляют до 50 человек, кому требуются кардиохирургические операции. Сегодняшний пациент – первый. Он чувствует себя удовлетворительно, комментируют медики. Некоторое время проведёт в реанимации. Но уже через три недели сможет выписаться и выйти на работу.

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *