06.02.2024

В Костроме прошла первая операция на открытом сердце

От тяжелого диагноза до возвращения в строй – месяц. Первую в регионе операцию на открытом сердце провела команда хирургов областной больницы и онкодиспансера под руководством академика РАН Юрия Белова.

От тяжелого диагноза до возвращения в строй – месяц. Первую в регионе операцию на открытом сердце провела команда хирургов областной больницы и онкодиспансера под руководством академика РАН Юрия Белова.

Флагманская операция. К ней костромские хирурги готовились практически год. Благо все необходимое оборудование в регионе есть. Три года назад, построенный по Президентскому нацпроекту новый корпус онкодиспансера, на сегодняшний день стал центром оказания комплексной медицинской помощи.

Беляев, академик РАН, директор Института кардио-аортальной хирургии Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского: «Я хочу, чтобы в наших городах России исторически, в русских городах была высокопрофессиональная сердечнососудистая и ортальная хирургия. Мы поможем, мы научим, мы обучим и покажем, как и всегда простимулируем. Материально-техническое обеспечение этого учреждения оно блестящее. Все хорошо».

Пациенту 48 лет. Диагноз – аневризма грудной аорты с расслоением. Работа хирургов требует ювелирной точности. Аорта не прощает разгерметизации. В этом сосуде слишком большое давление и любая неточность может привести к критичной потере крови. Врачи остановили сердце, запустив кровообращение через специальный аппарат, удалили аневризму и пришили искусственный сосуд. Операция прошла успешно. Неделя на постоперационное восстановление, еще три на реабилитацию и пациент вернется к полноценной жизни.

Антон Казанцев, завотделением сердечнососудистой хирургии Областной клинической больницы им. Е.И. Королева: «Ежемесячно у нас в области выявляется до 40-50 пациентов, которым необходимы кардиохирургическое вмешательство. И сегодня, до настоящего момента, такие пациенты ехали в другие города, Питер, Москва и так далее. Теперь, я думаю, что со всей командой, с аппаратурой, которая у нас есть, с опытом, который мы приобрели, мы сможем это все делать здесь, и людям не нужно будет никуда ехать. Они будут в родных стенах, на родной земле оперироваться, быстрее выздоравливать, быстрее реабилитироваться и уходить домой здоровыми». Владимир Унгурян, главный врач Областного клинического онкодиспансера: «Мы заявились на этот проект, потому что понимаем его социальную значимость. Понимаем, что даже при условии того, что принимают сейчас федеральные центры наших пациентов. Но некоторым трудно добираться до Москвы, до столицы и т.д. И если это будет реализовано в территории области, то без сомнения благо».

Сергей Ситников встретился с бригадой врачей и поблагодарил их за проведение первой операции на открытом сердце. Глава региона отметил, что расширение видов высокотехнологичной медицинской помощи положительно отражается на всей системе здравоохранения региона.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *