В Костроме открылась фотовыставка врачей и пациентов онкоцентра

«Время жить» – так назвали свою первую фотовыставку пациенты и врачи Костромского областного онкологического диспансера.

«Время жить» – так назвали свою первую фотовыставку пациенты и врачи Костромского областного онкологического диспансера. Участники проекта объединились, чтобы доказать, рак – не приговор. На фотоснимках пациенты, сумевшие побороть онкологию. Заявляя о себе таким образом, они подтверждают: болезнь поддается лечению, опускать руки нельзя, нужно бороться, верить и преодолевать испытания.

Сейчас Любовь Медкова выглядит даже лучше чем на своем портрете. Болезнь позади: суровый диагноз, полгода химиотерапии, несколько контрольных обследований. На открытие фотовыставки она пришла с подругой. И уверена, что если ее история придаст мужества и оптимизма хотя бы одному из онкобольных, всё было не зря:

Любовь Медкова: «Когда сказали диагноз, это было как приговор: страхи, ужас, сразу всё пронеслось. Но у меня очень хороший врач. Он сразу мне сказал: «Будем жить!» – Назовете его? – Плотников Алексей Викторович. Он мой спаситель. Я молюсь на него. Я хочу, чтобы все люди видели, что мы – такие, что мы живы, мы здоровы».

Виктор Москаленко боролся с раком 7 лет. «Ситуация, в которой я оказался, – подписал он свой портрет, – вынудила меня пересмотреть вообще всё». Похожими обращениями к посетителям выставки снабжен каждый снимок. Что сказать людям, выбирали сами пациенты диспансера.

Елена Тощева, психолог Костромского областного онкологического диспансера: «Мы хотим объединить наших пациентов. Некоторые стеснялись. Но мне кажется, это стереотип – бояться того, что ты болеешь. Как психолог, могу сказать, что многие наши пациенты чувствуют вину за то, что они болеют. И наша акция призвана к тому, чтобы преодолеть эту вину. Нужно открыто говорить: да, я болен, но я жив! – Почему так немного портретов? – Это первая пробная акция. Мы только начинаем. Если она получится, будет больше портретов».

Пока их 16. Идею экспозиции костромские онкологи позаимствовали у коллег из Казани. Такие же выставки состоялись в Твери, Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве. В Костроме презентация экспозиции впервые собрала героев фотопортретов вместе. А лекция главврача онкодиспансера помогла понять присутствующим, что в современной онкологии миф, а что правда. С завтрашнего дня фотовыставка займет свое постоянное место. Люди, победившие рак, будут поддерживать тех, кто еще борется с недугом. Их портреты разместят в холле областного онкодиспансера.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Последние новости

Леонид Слуцкий обратится к правоохранителям с просьбой усилить летом контроль за мигрантами

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить усиленный контроль за мигрантами летом.

Буйская птицефабрика включилась в нацпроект «Производительность труда»

Это позволит предприятию внедрить бережливые технологии и повысить эффективность производства.

Прогноз погоды на выходные: костромичей ждет еще один дождливый уикенд 

Фото: livejournal.com Температура воздуха не поднимется выше +18 градусов, стало известно Logos44.ru.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *