Участились случаи опасного заболевания
Управление ветеринарии Костромской области напоминает жителям региона о правилах профилактики трихинеллёза.
Управление ветеринарии Костромской области напоминает жителям региона о правилах профилактики трихинеллёза. По данным ведомства, случаи этого опасного паразитарного заболевания участились в Антроповском, Пыщугском и Солигаличском районах.
Руководитель районной ветслужбы Е.К.Голубева, рассказывая о профилактической работе по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Солигаличского района, отмечает, что трихинеллёз — природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемое личинками трихинелл, локализующихся в мышцах. Дикие плотоядные животные (медведи, кабаны, барсуки, волки), а также грызуны являются природным резервуаром трихинеллеза. Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких животных.
— Болезнь обычно носит групповой характер — заболевают члены одной семьи, лица, участвовавшие в охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного животного, пораженного трихинеллезом, — отмечает Елена Константиновна. — Лечение длительное, малоэффективное. Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отёки век и всего лица (народное название болезни — «одутловатка»), отёк может распространяться на шею, туловище и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли возникают через 1 -2 дня после отёков, сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах — сгибателях конечностей, ограничивается подвижность человека, вплоть до полного обездвиживания. Возможен летальный исход.
Трихинеллёз распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение их способствует распространению трихинеллеза. С целью профилактики трихинеллеза необходимо: во всех случаях добычи диких животных, перед использованием в пищу охотничьих трофеев, обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся
туша сжигается под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных нельзя.
Необходимо также помнить, что высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека, и заболевание протекает в более легкой форме.
Последние новости
Костромские коммунисты поздравили женщин с Днём матери
Товарищи дарили цветы и выражали добрые пожелания жительницам города.
Заседание Бюро КПРФ в Костроме: итоги и планы
Обсуждены результаты выборов и подготовка к конференции.
Безопасность на дорогах Костромы под вопросом
ЛДПР проводит рейды для оценки ситуации с освещением пешеходных переходов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией