Старшеклассники в Костроме проявляют небывалый интерес к врачебным специальностям
23.01.2023

Старшеклассники в Костроме проявляют небывалый интерес к врачебным специальностям

В областной столице прошла встреча старшеклассников и руководства медицинских вузов.

В областной столице прошла встреча старшеклассников и руководства медицинских вузов.

Зал полон. Такого на ежегодных встречах выпускников школ и представителей медицинских вузов не было никогда, отмечают организаторы из Департамента здравоохранения. На встречу с представителями медвузов приехали около 300 человек. Из Костромы и ближайших районов. И они уже знают, что хотят стать врачами.


Офелия Алиева, будущий абитуриент: «Это самая трудная, но при этом самая лучшая профессия, которая может быть. Помогать людям, оказывать помощь - это мое желание. И надеюсь, у меня получится».

Если агитировать за выбор врачебной профессии ребят не нужно, то вот в какой ВУЗ подавать документы - они не определились. Поэтому и пришли на встречу. Перед ними выступают представители медицинских университетов. Рассказывают, какой средний проходной бал, какие есть факультеты.

Костромские студенты всегда на хорошем счету, говорят в Ярославском государственном университете.


Александр Хохлов, и.о. ректора Ярославского медицинского университета: «Для нас это очень важно - видеть горящие глаза. Сегодня очень важна мотивация к обучению. И традиционно из Костромы в Ярославль поступает где-то 25 процентов абитуриентов. Мы всегда сотрудничали очень тесно с Костромой».

Кроме ярославцев побеседовать с будущими студентами приехали представители медицинских вузов Иванова и Кирова. А также из Нижегородского приволжского медицинского университета. Этот вуз на подобной встрече впервые.


Большинство ребят поступать в профильные учебные заведения будут по целевому набору. Область направляет абитуриента в медицинский вуз и по окончании обеспечивает рабочим местом. Молодой врач должен отработать в родном регионе не меньше трех лет.


Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Железная, железобетонная возможность трудоустройства. На понятную заработную плату, на понятную медицинскую организацию с понятными мерами поддержки, включая жилье, включая подъемные. Программа «Земский доктор», «Земский фельдшер» и подъемные для будущих врачей, кто приедет в районы области, и подъемные для города Костромы».

Подъемные для Костромы составляют 500 тысяч рублей. По федеральной программе «Земский доктор» для тех, кто трудится на селе - до полутора миллионов. Рост престижа профессии, подкрепленный поддержкой государства, стимулирует интерес к медицине у выпускников школ. Число желающих стать врачами увеличилось за последние годы примерно на треть. 


Сейчас в медицинских вузах страны только студентов-целевиков из нашего региона учится около 700. Они должны существенно перекрыть дефицит медицинских кадров в области. В прошлом году в больницы и поликлиники региона пришли работать порядка 110 молодых медиков. В их числе терапевты, педиатры, анестезиологи, хирурги, эндоскописты, онкологи.


Корреспондент: «Работать будете в Москве или в Кострому вернетесь?»

Михаил Василевский, будущий абитуриент: «В Костроме»

Корреспондент: «Из Москвы в Кострому? Почему?»

Михаил Василевский: «Здесь больше нравится!»

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *