25.04.2024

Станция переливания крови в Костроме сможет принимать больше доноров

adm44.ru Всё благодаря новому оборудованию, стало известно Logos44.ru  Для станции переливания крови закупили сразу несколько аппаратов.

adm44.ru

Всё благодаря новому оборудованию, стало известно Logos44.ru 

Для станции переливания крови закупили сразу несколько аппаратов. Самый важный – автоматизированная система заготовки крови Trima Accel. Этот аппарат необходим для забора тромбоцитов, плазмы и эритроцитов из крови донора.

Также в учреждении появились гематологический и иммуноферментный анализаторы. Они используются при анализе крови донора перед процедурой сдачи биологического материала. С помощью этих аппаратов у донора берут общий анализ крови и проверяют на вирусные заболевания. 

«Теперь донорам стало более комфортно с новым оборудованием, особенно во время тромбоцитофереза — процесса сбора тромбоцитов. В последнее время доноров стало гораздо больше. Звонят и просят прийти группами. Поэтому с новым оборудованием мы сможем принимать большее количество желающих, так как все процедуры, в том числе и общий анализ крови, который донорам нужно сдать перед сдачей крови, будут происходить быстрее», – рассказала и.о. главврача областной станции переливания крови Евгения Мотылева. 

Донорская кровь ежегодно спасает тысячи жизней костромичей. Она используется при лечении пациентов с анемией, онкологическими заболеваниями, при сильных кровопотерях во время сложных операций. Кровь одного донора, разделенная на компоненты, может помочь сразу нескольким пациентам.  

В конце прошлого года приобрели 9 единиц нового передового оборудования. Всего на обновление материально-технической базы учреждения направили 16 миллионов рублей. 

«Последнее обновление оборудования у нас было в 2008 году. Конечно, мы очень рады, что получили новую технику. Работает она гораздо быстрее. Например, гематологический анализатор, который делает общий анализ крови у донора, выдает результат меньше чем за две минуты. Здесь мы можем получить информацию о гемоглобине, тромбоцитах и прочее. В целом, получаем полный и подробный анализ крови донора»,- отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Королева. 

Специалисты отмечают, что новые аппараты ускоряют работу. Благодаря этому сокращается время ожидания донации, и станция переливания крови сможет принимать по семь человек за один прием. Раньше одновременно могли сдавать кровь только четыре человека. 

В прошлом году станцию переливания крови посетили более 8 тысяч костромичей. Всего за 2023 год доноры сдали 6 тысяч литров крови. 

Также в конце года в региональный закон о присвоении звания «Ветеран труда Костромской области» внесли поправки. Теперь на этот статус при выработке необходимого трудового стажа могут претендовать и Почетные доноры России. На сегодняшний момент звание «Ветеран труда Костромской области» уже присвоено 91 Почётному донору. 

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *