23.03.2024

Среди подростков растет число заболевших ОРВИ

НА КАЛЕНДАРЕ — вторая половина марта. После долгой зимы природа вновь оживает, настроение улучшается, а теплое весеннее солнце манит на улицу.

НА КАЛЕНДАРЕ — вторая половина марта. После долгой зимы природа вновь оживает, настроение улучшается, а теплое весеннее солнце манит на улицу.

— Однако именно сейчас вероятность стать жертвой простуды увеличивается, — считает статистик Кологривской районной больницы Валентина Александровна СМИРНОВА. — На это время приходится второй сезонный всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, о чем более чем красноречиво свидетельствует медицинская статистика.

По состоянию на 22 марта, на территории Кологривского округа зарегистрировано 73 случая заболевания ОРВИ. Из них 33 человека – сельские жители. Детей с 3 до 6 лет – одиннадцать, с 7 до 14 лет – восемнадцать, подростки от 15 до 17 лет – тринадцать, остальные тридцать один человек – граждане старше 18 лет.

Случаев заболевания гриппом и COVID-19 не выявлено. Как показывают последние цифры, резко увеличилось число заболевших среди подростков.

Важно позаботиться о профилактике простудных заболеваний, а если таковых избежать не удалось, необходимо, обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных осложнений и не являться источником инфекции для окружающих.

ИЗВЕСТНО, что ОРВИ является наиболее распространенной инфекционной патологией в мире. На ее долю приходится около 90% заболеваемости всеми инфекционными заболеваниями. Ежегодно взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 2–3 раза. Что уж тут говорить о детях, чья иммунная система еще развивается. Они болеют и того чаще  — 6–10 раз в год. При этом ОРВИ опасна, прежде всего, своими осложнениями.

Широкая распространенность ОРВИ заключается в огромном многообразии возбудителей, которые становятся причиной развития данного заболевания. Сегодня известно порядка 200 различных возбудителей ОРВИ.

Ранней весной крайне важна профилактика от этого заболевания. В первую очередь, это ведение здорового образа жизни. Даже простой комплекс физических упражнений будет способствовать укреплению иммунной системы. По возможности физические упражнения лучше выполнять на свежем воздухе. Особое внимание надо уделять сбалансированному питанию, включающему комплекс витаминов и микроэлементов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

Необходимо строго соблюдать личную гигиену — чаще мыть руки и избегать контактов с больными.

Наряду с активным образом жизни и правильным питанием необходимо пройти и медикаментозную профилактику, которая включает в себя прием противовирусных препаратов и вакцинацию. Однако  делать это необходимо лишь после консультации с врачом, который определит, какие препараты и в каких дозах нужно принимать.

Вакцинация проводится лишь до наступления эпидемического периода и исключительно на здоровый организм.

Ежедневная забота о здоровье поможет без серьезных негативных последствий пережить период межсезонья, когда организм, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на весеннюю слякоть и повышенную влажность воздуха.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *