11.03.2024

Сергей Ситников утвердил изменения в региональной программе профилактики онкозаболеваний

Решение о расширении программы онкоскринингов губернатор Сергей Ситников принял по предложению специалистов онкологический службы Костромской области.

Решение о расширении программы онкоскринингов губернатор Сергей Ситников принял по предложению специалистов онкологический службы Костромской области.

Благодаря принятым мерам дополнительные исследования на определение рака молочной железы и кишечника смогут пройти уже в этом году более 15 тысяч человек. В том числе, скринингами планируется охватить группы риска — граждан от 40 до 75 лет, людей, занятых на производствах с высоким риском развития злокачественных новообразований.

В рамках программы в медучреждения региона уже закуплены технологии искусственного интеллекта для двойного прочтения маммологических снимков, а также рентгенографии легких. Для проведения профилактических мероприятий организуют выезды врачей-онкологов в муниципалитеты, в том числе, в районы с высокой долей окнозаболеваний. Для пациентов с впервые установленным предварительным диагнозом организуют «зеленые коридоры».

По оценкам специалистов, принятые меры существенно повысят выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях, позволят снизить смертность от онкозаболеваний и увеличить процент излечившихся пациентов.

«Решения, которые увеличивают охват людей медицинскими исследованиями, снижают нагрузку на врачей благодаря применению современных технологий, надо абсолютно точно поддерживать», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

За последние годы благодаря внедрению трехуровневой системы онкологической помощи Костромская область добилась значительных успехов в выявлении злокачественных новообразований и лечении онкологических пациентов. По итогам 2023 года смертность от злокачественных новообразований снизилась, доля пациентов с выявленным раком на I и II стадиях возросла до 56%. Ранее выявление позволяет своевременно начать лечение пациентов и добиваться положительного прогноза течения болезни.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *