23.05.2023

Сергей Ситников: действия по предотвращению гриппа птиц должны соответствовать имеющимся рискам и опасностям

В регионах России фиксируются случаи переноса заболеваний перелётными птицами.

В регионах России фиксируются случаи переноса заболеваний перелётными птицами.

В настоящее время на территории Костромской области выявлено три случая гриппа птиц H5N1. Два из них — в Костроме и один в Нерехте. По информации специалистов, заболевание занесено мигрирующими птицами с территорий зимовки — Черного, Каспийского морей, стран Европы и Африки. Перелетные птицы в основном концентрируются в крупных населенных пунктах — в местах, где есть возможность гнездиться, а также рядом с площадками хранения отходов.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, вирус относительно безопасен для человека, однако люди являются переносчиками инфекции, что может способствовать быстрому распространению заболевания. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу департаменту агропромышленного комплекса принять максимально необходимые меры по предотвращению заноса гриппа птиц на индустриальные предприятия.

«Наши действия должны соответствовать имеющимся рискам и опасностям. В этой связи прошу досконально проработать все вопросы с птицеводами, чтобы не допустить переноса вируса на предприятия, вплоть до введения специальных карантинных мероприятий по персоналу. В последние годы мы с вами видели, к чему приводят такие болезни. Огромные экономические потери. Поэтому все возможные меры должны быть приняты. С этого дня переходите в режим постоянного контроля за работой птицеводов», — подчеркнул глава региона.

Департаменту ТЭК и ЖКХ поручено принять меры по организации и контролю своевременной уборки мусорных площадок, а также площадок складирования и захоронения пищевых отходов.

В настоящее время в регионе уже действуют ограничения для предотвращения распространения заболевания. На территории очагов ограничен доступ к водоему, где были обнаружены павшие чайки. В радиусе 500 метров установлен карантин. В радиусе 10 километров действуют запреты на ввоз и вывоз птиц и инкубационного яйца, заготовку и вывоз кормов, выгульное содержание птиц. На указанной территории запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением птиц и животных. Ветеринарная служба области провела дезинфекцию на месте обнаружения птиц. Проводятся обходы домохозяйств, усилен мониторинг территорий на предмет обнаружения павших птиц. Обеспечен ежедневный контроль за реализацией птицы, продукции птицеводства на рынках и ярмарках.

Специалистами организованы проверки вентиляционных шахт, окон и других мест, доступных для попадания дикой птицы, на наличие защитных решеток, создан запас дезинфицирующих средств и спецодежды.

Владельцам домашних птиц напоминают о мерах для предупреждения заноса опасной инфекции. Главное требование — приобретать птиц и корма только в специально отведенных местах торговли при наличии подтверждающих документов. Ни в коем случае не брать в руки умерших птицу.

Жителей Костромской области просят незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа птиц специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 55-32-02.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *