С заботой о «золотистом урожае»

Специалисты ветслужбы провели обследование частных пасек на территории Солигаличского муниципального округа.

Специалисты ветслужбы провели обследование частных пасек на территории Солигаличского муниципального округа. Эта процедура проводится ежегодно.

Ветеринары отбирают пробы для лабораторных исследований, по результатам экспертизы владельцы ульев получают заключение о благополучии пасеки, а также рекомендации по лечению насекомых. Паспортизация проводится бесплатно, это одна из мер комплексной поддержки пчеловодов, которую регион ввёл по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
Ветеринарное сопровождение позволяет исключить возможность попадания на прилавки некачественного мёда и, соответственно, поддерживать высокую марку костромских производителей.
— Регистрация пчелиных семей всегда происходит по факту личной проверки сотрудниками ветслужбы, — рассказывает начальник ОГБУ «Солигаличская рай СББЖ» Е.К.Голубева. — Специалисты производят отбор проб биоматериала пчёл и проводят лабораторные исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых. По результатам обследований присваиваются индивидуальные номера каждой пасеке и пчелосемье и оформляется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который позволяет пчеловоду легально продавать свою продукцию. Лечение пчёл после зимовки — важнейшая задача. И если ею пренебречь, к концу лета есть риск полного вымирания пчелосемьи и инфицирования всей пасеки.

Всего на территории Солигаличского округа имеется 41 пасека. Самые отдалённые находятся в Бурдуковском, Корцовском и Куземинском сельских поселениях, поэтому до некоторых пасек приходилось добираться на специальном транспорте. Все пчёлы разных пород, но в основном у нас распространена среднерусская порода. Она приспособлена к суровым климатическим условиям и проявляет ряд ценных хозяйственных признаков, несвойственных другим породам. По результатам проверки обнаружена слабая степень инвазии на нозематоз и варроатоз (в допустимой дозе), что говорит о том, что пчелосемьи должным образом не обрабатывались лекарственными препаратами. Хозяйства, имеющие первые две степени поражения, считаются условно благополучными. В целом же состояние пасек отмечено как удовлетворительное,
соблюдаются все основные нормы и правила ветеринарно-санитарного законодательства. Пасеки чистые, благоустроенные. А у пчеловодов со стажем особенно есть на что посмотреть. Так что можно смело сказать, что «золотистому урожаю» быть.

Последние новости

Эксперт заявил, что отсрочка дефолта Украины ничего не изменит

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua 22 июля – ИА SM.News.

Изменение состава учредителей религиозных организаций

Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 1 статьи 123.

Приглашаем на дискуссию о костромском здравоохранении

В субботу 27 июля приглашаем костромичей на открытую дискуссию под открытым небом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *