07.02.2024

Роспотребнадзор посоветовал костромичам пять важных витаминов для зимы

Управление Роспотребнадзора по Костромской области рассказало, какие витамины особенно необходимы нам в зимний период для помощи нашему организму и поддержания здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области рассказало, какие витамины особенно необходимы нам в зимний период для помощи нашему организму и поддержания здоровья. Информацией поделилась пресс-служба ведомства.

Первый в рейтинге - витамин А . Так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность. Ретиноиды содержаться в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра. О нехватке витамина А подскажет «куриная слепота». Если человек стал плохо видеть в темноте, то стоит восполнить запас этого витамина.

На втором месте - витамин Е . Его основной источник - растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко. Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

На третьем  - витамины группы В . Этим витамином богаты кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень. Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Следующий - витамин С - один из наиболее важных в рационе человека. Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник). Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи. При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Завершает рейтинг - витамин Д . Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички. Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

Для профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время специалисты Роспотребнадзора рекомендуют костромичам проконсультироваться с врачом и принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные  витамины.


Фото с сайта srokigodnosti.ru

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *