Прорубь зовет: костромские «моржи» открыли купальный сезон

Любители зимнего плавания, которым студёная вода - бальзам на душу и тело, отметили в выходные свой праздник заплывом в Берендеевке.

Любители зимнего плавания, которым студёная вода - бальзам на душу и тело, отметили в выходные свой праздник заплывом в Берендеевке. Получили заряд адреналина и устроили танцевальный баттл. Об экстремальном празднике, пока еще в легкий минус – сюжет ГТРК «Кострома».

-8 °С - это вам не -30°С. Хотя моржи здесь и в такую погоду купались. В сильный мороз, говорят, в воду заходить проще - она теплее воздуха.

«Настоящие моржи в это время в Беринговом проливе плывут, а мы любим Берендеевку!»


Из своих домашних холодных ванн, где они плескались всё лето - в ледяной водоём, где вновь стоит лёд. Поклонники закаливания и умыться успевают, окунаясь по несколько раз, и от души покричать во все лёгкие, чтобы снять эмоциональное напряжение.

После того, как подвижные девушки «согрели» воду, в неё заходят ветераны. Вячеслав Александрович начал закаляться в Берендеевке еще в 1979-м. Тогда моржевание в Костроме только зарождалось. С тех пор, говорит, одно осталось неизменным - крепкое здоровье. Холодная вода в пять раз увеличивает потребление кислорода.


Вячеслав Тараканов: «Пока завязывать не собираюсь. Буду и дальше купаться - меня тянет, манит, настроение поднимается. Пользы много. Адреналин такой, потом тепло в организме, нервы успокаиваются. Плохого ничего нет».

Встать всей семьей с дивана в выходные - девиз семьи Таракановых. Главное - не заходить в воду без подготовки и постепенно адаптировать организм к холоду, объяснили 11-летнему Артёму папа и дедушка.


Артём Тараканов: «Первые разы - холодно, зато сейчас – более-менее. Я привык уже».

Кроме прилива сил, здесь можно получить еще и медаль - в честь открытия купального сезона.

Тех, кто осмелился зайти в воду - почти 50 человек. И с каждым годом костромичей в плавках и купальниках у зимнего пруда становится всё больше.


Светлана Хижняк, председатель Региональной федерации зимнего плавания «Берендеи»: «Сейчас у нас много подрастающее поколение начинает… Смотрят на родителей, проводят с нами время и начинают купаться. Понимают, как это здорово. Человек, который уже окунулся в прорубь, он понимает, какой эффект он от этого получает - он закалённый, здоровый, красивый, энергичный, успешный».

Согреваются любители низких температур травяным чаем и домашними пирогами. После сытного обеда сон не полагается - устраивают танцевальный баттл. Кто активнее, тому в руки пудовая гиря.


Впереди целый купальный сезон, которого так ждали моржи. Прорубь будут беречь от замерзания, чтобы окунаться каждые выходные, до весны.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *