16.03.2023

Процесс диспансеризации модернизируют

Одной из тем еженедельного совещания в областной администрации стала диспансеризация населения Костромской области.

Одной из тем еженедельного совещания в областной администрации стала диспансеризация населения Костромской области.

В регионе ежегодно увеличивается количество людей, которые в заботе о здоровье проходят медицинские и профилактические осмотры.

Как доложил на еженедельном совещании в администрации региона директор департамента здравоохранения Николай Гирин, в прошлом году диспансеризацию и профосмотры прошли более 150 тысяч взрослых жителей Костромской области. По результатам исследований чаще всего у граждан выявлялись риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение обмена веществ. Также обследования помогли выявить заболевания системы кровообращения, органов пищеварения и сахарный диабет. В ходе диспансеризации установлено свыше 1300 случаев новообразований, почти 2,5 тысячи человек взяты на диспансерное наблюдение.
Проведена диспансеризация более 87 тысяч детей. На первом месте по выявленным патологиям — болезни глаз. Часто обследование помогало обнаружить болезни органов пищеварения и эндокринной системы.

В ходе обсуждения итогов года губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что ответственность за диспансеризацию руководителей всех уровней,  в том числе глав местного самоуправления, главных врачей больниц, руководителей предприятий. Кроме этого глава региона поручил провести дополнительный анализ причин низких показателей ряда больниц по диспансеризации. А также проверить работу медучреждений по целевой подготовке молодых специалистов. С этого года медучреждения будут получать финансирование по факту количества обследованных граждан, а не по планируемому числу пациентов.

Отдельным пунктом главой региона была поставлена задача по модернизации процесса диспансеризации в Костромской области. Профильное ведомство в течение недели должно подготовить специальное постановление об организации, качестве и сроках обследований.

«В постановлении администрации должны быть расписаны задачи главным врачам, главам районов, сельских поселений, руководителям предприятий, в том числе, бюджетной сферы. Прошу подготовить проект нормативного правового акта в течение недели», — подчеркнул Сергей Ситников.

У нас в округе.

В Парфеньевском округе в 2022 году диспансеризацию и профосмотры прошли 1195 человек взрослого населения или 63% от плана в 1890 чел., в том числе по диспансеризации – 1421 чел., по профосмотрам – 469 человек.

По результатам проведённых обследований 227 человек (19%) были отнесены к I группе здоровья. В неё входят граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
Пациентов, относящихся к II группе здоровья, то есть тех, у кого не были установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются высокие факторы риска их развития, а также граждан, у которых выявлено ожирение, повышен холестерин, курящие более 20 сигарет в день, и лиц ,с выявленным риском пагубного потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, не выявлено совсем.

Самой многочисленной стала III группа здоровья. По результатам обследований в неё были включены 968 человек (81%). Это те, кто уже имеют хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Также в эту группу попали граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Итоги диспансеризации детского населения в 2022 году выглядят следующим образом: при плане в 684 ребёнка, фактически осмотрено 532 человека или 78%.
Работают в Парфеньевской районной больнице и по такому направлению, как диспансеризация детей-сирот. В прошлом году в ней участвовало 9 ребятишек из приёмных семей, либо находящихся под опекой. Обследования показали, что 2 ребёнка здоровы (I группа), 6 детей здоровы, но имеют небольшие функциональные отклонения (II группа). Ещё у одного маленького пациента диагностировано наличие хронического заболевания.

В текущем году и диспансеризация взрослого и детского населения, и профилактические осмотры продолжаются. В разные населённые пункты Парфеньевского округа в соответствии с графиком выезжает передвижной мобильный ФАП. Приём ведут терапевт и медицинская сестра участкового терапевта, акушерка, медсестры офтальмологического кабинета и ЭКГ. В феврале и марте мобильная бригада провела 6 выездных приёмов населения в Потрусове, Задорине, Аносове, Матвееве, в том числе дважды на базе Николо-Поломской врачебной амбулатории.

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *