13.03.2024

Приняты дополнительные решения для предупреждения заноса гриппа птиц

По данным регионального управления ветеринарии в настоящее время на территории Костромской области нет очагов по гриппу птиц.

По данным регионального управления ветеринарии в настоящее время на территории Костромской области нет очагов по гриппу птиц. Однако из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в соседних регионах есть необходимость в усилении профилактическихмер.

По решению противоэпизоотической комиссии в регионе разработали и начали реализацию комплекса дополнительных мероприятий. В том числе, в муниципалитетах увеличен мониторинг на высокопатогенный грипп птиц среди дикой и синантропной птицы на первый квартал 2024 года. Отбор проб проводится в местах скопления птиц, у водоемов. В ежедневном режиме во всех муниципалитетах ведется обследование территорий на наличие стихийных свалок, скоплений и захоронений биологических отходов, в том числе, трупов птицы.

Особое внимание уделено территориям, где расположены птицеводческие предприятия. Так, уже взяты пробы у птиц на территориях, прилегающих к птицеводческим комплексам. Проведены подворные обходы в населенных пунктах в радиусе 10 км вокруг птицеводческих предприятий, с переучетом поголовья птицы, клиническим осмотром и отбором проб на высокопатогенный грипп птиц от каждого птицеводческого хозяйства.

Совместно с птицеводческими предприятиями разработаны и реализуются планы по усилению биологической защиты. В том числе, введены обязательные исследования биоматериала перед вывозом живой птицы.

Приняты меры дополнительного контроля за реализацией птицы, продукции птицеводства и кормов. На стационарных рынках продажа птицы разрешена только после проведения исследований каждой партии на грипп птиц. На ярмарках выходного дня и стихийных рынках установлен запрет на реализацию живой птицы. Организован ежедневный выездной мониторинг неустановленных мест торговли.

Также в регионе разработано предложение по изменению сроков охоты на дикую птицу. Проект направлен на общественное обсуждение и на согласование в Минприроды России.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *