02.04.2024

Первичную медико-санитарную помощь сделали для 99% костромичей максимально приближенной к домам

Теперь ни за уколом, ни за таблеткой ехать не придется... В деревне Сухара Красносельского района сегодня открылся модульный ФАП.

Теперь ни за уколом, ни за таблеткой ехать не придется... В деревне Сухара Красносельского района сегодня открылся модульный ФАП. Построен и оснащен новый медицинский пункт по нацпроекту «Здравоохранение». Обслуживать ФАП будет жителей четырех населенных пунктов. Первые впечатления потенциальных пациентов - в сюжете ГТРК «Кострома».

«Хорошо здесь. Мы везде уже заглянули».

«Ой, смотри – аптека! Как светло-то здесь. Красота!»

Первыми в новый ФАП заходят пациенты. Сегодня на открытие пришла чуть ли не половина деревни. Появление медпункта ждали как праздника и встречали с гармошкой.


Событие для жителей Сухары действительно значимое. Два года назад здесь развалился старый ФАП. Он находился в здании еще советской постройки. И в какой-то момент у него рухнула стена. После этого за любой медпомощью люди вынуждены были ездить за 25 километров в поселок Красное-на-Волге. Или идти к фельдшеру в соседнюю деревню.

Экстренный прием Нелле Станиславовне приходилось вести практически на дому.


Нелли Вангела, фельдшер: «Взаимосвязь всегда была. Могли прийти и попросить послушать ребенка, сделать укол».

Корреспондент: «То есть вы и домой ходили с «тревожным чемоданчиком»?»

Нелли Вангела: «Да, он всегда со мной».


С открытием нового ФАПа медпомощь вновь в шаговой доступности. Средства - 5 миллионов рублей - на его строительство и оснащение выделены по президентскому нацпроекту.

Вместе с процедурами и обследованиями в ФАПе сегодня можно приобрести и необходимые лекарства - здесь же открылся аптечный пункт. Обслуживать сухарский ФАП будет четыре населенных пункта - это более 400 человек. В ближайшее время в области откроются ещё пять модульных медицинских пунктов. А всего за последние годы в регионе появились больше 40 таких ФАПов.


Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Теперь 99% населения области имеют возможность получать первичную медико-санитарную помощь максимально приближенно к своему месту жительства. Вот такие мероприятия они не только приблизили медпомощь к населению, но и повысили её качество. Светло, просторно, чисто. Лицензировано по всем правилам».

Программа по модернизации первичного звена здравоохранения в области будет продолжена. Сейчас власти составляют планы по закупке современного оборудования в районные больницы и по ремонтам стационарных поликлиник.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *