Памятка «Высокопатогенный грипп птиц»

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц. Сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса высокопатогенного гриппа птиц на ранее благополучные территории, а несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением усугубляется риски возникновения эпизоотии гриппа птиц.

На сегодняшний момент карантинные ограничения по высокопатогенному гриппу птиц действуют в очагах: в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской и Калужской областях, в Калининградской области и Удмуртской Республике, в Республике Марий Эл, в Кировской области. Отмечается последовательность появления очагов заболевания среди синантропной птицы, а именно в популяциях чаек по Поволжью.

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус типа А.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, смертность может достигать 100%,. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный путь передачи.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4) извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
7) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;
8) содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
9) обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);
10) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;
11) убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц владельцам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы, необходимо:
1) всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания;
2) установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц;
3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);
4) периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);
5) после дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
6) подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду;
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1) соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски);
2) избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей;
3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;
4) приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве);
5) употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
6) исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.);
7) без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

Обо всех случаях заболевания или внезапного падежа птицы немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение по адресу г.Макарьев ул. Ветлужская д.46 тел. 8 (494 45) 55 3 99

Последние новости

Новые банкноты в обороте: изменения на купюрах в пять тысяч рублей

Обновленные банкноты отражают культурное наследие Урала.

Оптимизация процессов на ювелирном предприятии «EFREMOV»

Программа по повышению эффективности производства начинает действовать в одном из ведущих ювелирных заводов России.

Эпидемия респираторных заболеваний среди детей в Костромской области

В регионе наблюдается резкий рост заболеваемости среди детей до 14 лет.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мичуринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *