10.03.2023

Открылось новое отделение онкологии и гематологии в детской областной больнице

В Костромской областной детской больнице открылось новое отделение онкологии и гематологии Это позволит вывести оказание онкологической помощи детям в регионе на новый уровень.

В Костромской областной детской больнице открылось новое отделение онкологии и гематологии Это позволит вывести оказание онкологической помощи детям в регионе на новый уровень.  Новое отделение оснащено современным оборудованием, которое закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Развитие системы помощи онкологическим больным определено губернатором Сергеем Ситниковым в числе главных задач совершенствования регионального здравоохранения.  Сегодня в Костромской области выстроена трехуровневая система профилактики и лечения онкологических заболеваний у взрослых. В нее входят первичные онкологические кабинеты в муниципалитетах, центры амбулаторной онкологической помощи, а также учреждения, оказывающие высокотехнологичную специализированную помощь.

Дети, у которых диагностированы онкологические заболевания, ранее проходили лечение в областной больнице. Теперь у онкологической службы региона для этого появилось отдельное подразделение.

На ремонт площадей под новое отделение средства выделил областной бюджета. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» закуплено новое современное оборудование — передвижной рентгеновский аппарат, палатные мониторы. Регионом закуплены три инфузомата. В этом году планируется приобретение ультразвукового сканера экспертного класса .

«Лечение самых тяжелых заболеваний у детей — это прерогатива не детских отделений, а детских больниц. То, что отделение онкологии перенесено сегодня сюда, в областную детскую больницу, это, конечно, здорово. Медучреждение получает очень широкие возможности по работе с детской онкологией и возможности дальше развиваться с учетом строительства, которое здесь ведется по расширению площадей больницы», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Открытие отделения поможет вывести оказание онкологической помощи детям в регионе на новый уровень и позволит ввести в список направлений лечение пациентов с гематологическими заболеваниями — лейкоз, анемия, тромбоцитопатия, гемофилия. Ранее таких больных направляли в другие регионы.

«Мы объединяем службу. Это то, чего никогда не было на территории Костромской области — новое отделение для детей, страдающих гематологическими заболеваниями, онкогематологией и злокачественными заболеваниями. Мы будем проводить не только химиотерапию, но и все диагностические манипуляции — пункции, биопсии. Львиная доля вклада в открытие отделения — это регион. Если бы не регион, у нас бы не было ремонта, мы не получили бы средства на оборудование», — подчеркнула главврач областной детской больницы Ольга Баранова.

В новом отделении детской онкологии и гематологии 12 коек круглосуточного пребывания. В перспективе появятся еще 6 коек дневного стационара. Созданы все условия, чтобы маленькие пациенты во время лечения находились вместе с родителями и имели возможность быть изолированными во время химиотерапии. В отдельных боксах есть душ, туалет, место для принятия пищи.

«Это очень большое событие для нас, родителей. За пациентами-детьми нужен очень тонкий уход», — рассказала мама одного из детей, проходящих лечение в отделении, Виктория.

Проведена работа по комплектованию нового подразделения кадрами. Заведующим отделением стал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Костромской области по детской онкологии, врач высшей квалификационной категории Александр Любарский. Два молодых врача-специалиста прошли переподготовку в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева . Главный врач центра Дмитрий Литвинов приехал в Кострому, чтобы оценить возможности нового отделения и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества со специалистами детской больницы.

«Очень хорошо, что пациенты получили новое, объединенное, отремонтированное отделение. Прекрасно, что отделение создано именно на базе областной детской больницы, потому что лечение гематологических пациентов невозможно эффективно организовать в отдельности от других специальностей, это всегда мультидисциплинарное лечение. Мы готовы проводить телемедицинские консультации, совместно вести пациентов с врачами областной детской больницы, а также мы готовы предложить обучение специалистов на нашей базе», — прокомментировал Дмитрий Литвинов.

 

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *