29.03.2024

Отделению гемодиализа в Костроме исполнилось 30 лет

Первый сеанс очищения крови с помощью специального аппарата был проведён в городской больнице в конце марта 1994 года.

Первый сеанс очищения крови с помощью специального аппарата был проведён в городской больнице в конце марта 1994 года. Как сегодня спасают пациентов с заболеваниями почек и какие новые методы внедряют – узнала ГТРК «Кострома».

Александр - военный пенсионер. Во время службы в Мурманской области у него обнаружилась болезнь почек. Теперь мужчина переехал в Кострому, где получает полный спектр лечения.


Александр, пациент отделения диализа Городской больницы г. Костромы: «Периодически лежу в отделении, где проводят анализы, смотрят за моим состоянием. С врачами налажен очень хороший контакт. Все внимательны, все выслушивают. Процедуры проходят вполне в комфортных условиях, самочувствие - и в процессе, и после окончания процедуры - не ухудшается, а наоборот становится легче и лучше».

Обеспечить полноценную жизнь на десятки лет таким пациентам, как Александр, помогает аппарат, который ещё называют «искусственной почкой». При регулярном проведении гемодиализа (а при хронической болезни почек показан трижды в неделю по 4 часа) аппарат способен полностью заменить работу поврежденных органов.


Сергей Савенков, заведующий отделением нефрологии и диализа Городской больницы г. Костромы: «Пациентов на сегодняшний день 65 человек. Максимальная загрузка отделения диализа нашей больницы на 14 аппаратов - это 84 человека. Резерв ещё есть».

Начиналось все в марте 1994 года - тогда в 1-й Городской был проведен первый в Костроме сеанс гемодиализа. Работали всего 8 аппаратов. Несмотря на тяжелое время, как-то находили и расходные материалы для них, и запчасти. Не прекращали работать и в эпидемию ковида - тем больным, кому был нужен гемодиализ, процедуру проводили прямо в реанимационном отделении. Туда была куплена дополнительная установка, и работала она круглосуточно. А совсем недавно костромские медики внедрили новый метод очистки крови, которого пока нет в соседних регионах. Пациенты из Владимира и Ярославля приезжают за такой помощью в Кострому.


Артём Блинков, врач-нефролог: «Перитониальный диализ - это один из методов заместительной почечной терапии. Отличие от гемодиализа в том, что пациент его выполняет в домашних условиях. Если пациенту, например, очень далеко ездить до ближайшего диализного центра, то очень удобный метод».

Сегодня в гемодиализе нуждаются 270 наших земляков. Кроме Костромы, проходить процедуру по полису ОМС можно в Шарьинской и Галичской больницах. Готовится открытие такого же отделения в Нерехте.


Ольга Соколова, врач-нефролог: «Каждый десятый житель планеты страдает хронической болезнью почек, и по своей распространённости они сопоставимы с такими социально значимыми заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы. И, конечно, из года в год количество таких пациентов увеличивается».

Болезнь почек очень часто начинается бессимптомно, говорят врачи. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Это позволит определить нарушения на ранней стадии и сохранить здоровье.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *