25.04.2024

О мерах профилактики вирусного гепатита В

Вирусный гепатит B - инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации.



Вирусный гепатит B - инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Исходом гепатита B может быть как полное выздоровление, так и развитие хронического гепатита B с переходом в цирроз и рак печени. Особенность гепатита В - высокий риск хронизации инфекции.

Возбудитель болезни - вирус гепатита B, характеризуется высокой заразностью и устойчивостью: в препаратах крови вирус гепатита В сохраняется годами, при комнатной температуре остается заразным на предметах окружающей среды в течение одной недели.

Источниками инфекции при гепатите B являются больные с различными формами заболевания. Основными факторами передачи - кровь, сперма, вагинальное отделяемое.

Пути инфицирования:

- естественные (половой, бытовой, перинатальный);

- искусственные, связанные с парентеральными вмешательствами (инъекционное введение препаратов, нанесение татуировок, пирсинг, проведение косметических и медицинских процедур с использованием инфицированных инструментов, переливание инфицированной крови и ее компонентов, пересадка тканей и органов от больного донора).

Заразиться может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к гепатиту В. Инкубационный период составляет от 45 до 180 дней.

При инфицировании детей до года хронический гепатит В развивается в 90-95% случаев, от года до 5 лет - в 30-50% случаев, при заражении в более старшем возрасте - в 5-10% случаев. При инфицировании взрослых - менее, чем в 5%.

Лечение гепатита B до сих пор остается проблемой. В последние годы разработаны эффективные противовирусные препараты, однако они имеют выраженные побочные эффекты и очень дороги. Применение большинства лекарств от гепатита B в детском возрасте противопоказано.

Основным и наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинация против гепатита В проводится по схеме  0-1-6 месяцев, бесплатно, детям от 1 года до 17 лет (включительно) и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

С 2007 года в результате реализации проектов расширенной иммунизации населения единичной регистрируется заболеваемость острым вирусным гепатитом В среди взрослых и отсутствуют случаи заболеваний среди детей.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *