25.04.2024

О мерах профилактики краснухи

Краснуха - инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпью, отсутствием интоксикации,



Краснуха - инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпью, отсутствием интоксикации, лимфоаденопатией, увеличением заднешейных лимфоузлов, редко - артралгией. Источник инфекции - больной человек.

Обычно краснуху называют детской инфекцией, наряду с корью, ветрянкой и паротитом. Но у детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых - тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом.

Но особенно опасна краснуха для беременных. В первом и втором триместрах высок риск внутриутробного инфицирования плода, что приводит к развитию у ребенка врожденной краснухи. Врожденная краснушная инфекция возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. Врожденные дефекты, ассоциированные с синдромом врожденной краснухи, включают заболевания сердца, поражения глаз, снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития.

Наиболее эффективной и специфической мерой профилактики краснухи является иммунизация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года №1122н первичная вакцинация против краснухи осуществляется детям в возрасте 12-ти месяцев. Ревакцинация (вторая прививка) против этой инфекции проводится детям в 6 лет. Также в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной иммунизации против краснухи подлежат женщины с 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые в детстве или привитые однократно.

В Костромской области благодаря проведению профилактических прививок против краснухи с 2013 года данная инфекция не регистрируется.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области обращает внимание, что краснуха все еще остается актуальной инфекцией, потому что продолжает циркулировать в мире. Люди путешествуют за границу, а, значит, единственный способ сохранить достигнутый результат - продолжать прививаться, иначе инфекция вернется.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *