06.03.2023

Новое урологическое оборудование помогает врачам лечить костромичей без разрезов и проколов

В профильное отделение Костромской областной больницы поступила первая партия гибкого эндоскопического оборудования.

В профильное отделение Костромской областной больницы поступила первая партия гибкого эндоскопического оборудования. Это – аппараты, с помощью которых теперь в медучреждении будут проводить малоинвазивные операции при лечении мочекаменной болезни.

У Надежды Юрьевны дела идут на поправку. За полгода пенсионерка перенесла две операции по дроблению камней. Последнюю – сделали с помощью нового современного уретерореноскопа.


Надежда Баринова, пациентка: «Ни проколов, ничего не было. Вообще даже не ощутила после второй операции, когда 2,5 часа делали, я даже не ощутила. Вот видимо всё-таки это этот прибор новый. День пролежала. И на другой день спокойно встала».

Гибкий уретерореноскоп – аппарат нового поколения в эндоскопии. На его конце располагается видеокамера. Изображение с неё выводится на экран монитора в операционной. При помощи такого инструмента можно делать операции без надрезов и проколов. А пациенты после вмешательства уже на следующий день отправляются домой.


«Это гибкий уретерореноскоп, который мы можем проводить через естественные пути в различные отделы почки. Видим камень и разрушаем его с помощью лазера».

Уретерореноскопы стали ещё одним этапом модернизации урологического отделения областной больницы. Серьезное переоснащение началось в 2021 году. По нацпроекту, инициированному президентом Владимиром Путиным, костромской урологии было выделено 200 млн рублей. Закуплены десятки единиц оборудования. Медики уже пользуются современным рентгеном, аппаратом УЗИ, лазерным скальпелем. Помимо аппаратуры костромские врачи осваивают и новые методики. Здесь помогает опыт коллег из Сеченовского медицинского университета. Регулярно в областную больницу с мастер-классом приезжает профессор Евгений Безруков. По его мнению, отделение урологии Костромской областной больницы по возможностям превосходит соседние – в Ярославле, Иванове и Владимире. Наши хирурги уверены, операции на новых уретерореноскопах укрепят эту позицию.


Владимир Ступин, заведующий урологическим отделением Костромской областной больницы: «Пациенты с мочекаменной болезнью занимают 30-40% из числа лечащихся в отделении. Новый метод не является 100% для лечения всех камней. Есть и другие современные методы. Но он значительно расширяет наш арсенал в борьбе с мочекаменной болезнью».

Пока в распоряжение костромских хирургов-урологов поступило четыре уретерореноскопа. В планах – получить 20 аппаратов.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *