11.02.2024

Не врачи, но тоже лечат

Фармацевты являются одним из главных звеньев в медицине, потому что обеспечивают больных лекарствами.

Фармацевты являются одним из главных звеньев в медицине, потому что обеспечивают больных лекарствами. Они могут дать совет, как заботиться о своём здоровье, какие продукты можно употреблять во время приёма лекарств, когда принимать те или иные препараты, какие из витаминов необходимы в тот ли другой сезон. Фармацевт Ирина Леонидовна Некрасова рассказала о близкой сердцу и душе профессии, о специфике работы.

— Ирина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию фармацевта?

— Мама у меня медик, поэтому с детства мечтала работать в этой области. Интересовалась медицинскими препаратами, названиями, составом, поэтому с выбором профессии проблем не было. В этой сфере с 1995 года. После окончания Шарьинского медучилища вернулась в Вохму. В аптеке работаю с 2021 года.

— С какими просьбами чаще всего в аптеку приходят люди?

— В основном, покупатели идут за лекарствами уже с назначением от врача. Бывает, спрашивают совета, но фармацевт ведь не может поставить тот или иной диагноз, не назначает лечение, поэтому может предложить только лекарства, продаваемые не по рецепту. Но всегда рекомендует обратиться, в первую очередь, к доктору.

— Наблюдается ли сезонность в покупке тех или иных лекарств? Какие из них более востребованы?

— Каждый сезон приобретаются определённые препараты. Антибиотики, противовирусные, жаропонижающие — в основном осенью и весной, в связи с сезонным ростом заболеваемости. Некоторые лекарства назначаются по определённой схеме для лечения хронических заболеваний. Круглогодично приходят люди за лекарствами для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний.

— Скажите, пожалуйста, всегда ли нужно носить с собой рецепты на лекарства?

— Многие лекарства рецептурного отпуска, поэтому рецепт нужно обязательно предъявлять в аптеке. Остальные лекарства можно купить без него, но лучше всё-таки по рекомендации врача.

— Ирина Леонидовна, в народе бытует мнение, что не обязательно покупать витамины, нужно есть фрукты и овощи? Так ли это?

— Несомненно, нужно есть фрукты и овощи, но витамины всё-таки необходимо принимать. Считается, что питания людей бывает недостаточно для организма, поэтому требуется приём витаминов, так как в них уже определена именно суточная доза, которая необходима человеку.

— В наши дни в современной аптеке можно найти не только лекарства, но и средства для ухода, для красоты. Пользуются ли они спросом?

— Такой товар в наше время востребован, разнообразен. Многие покупатели приходят за ним постоянно, чаще всего девушки и женщины.

— Подскажите, пожалуйста, что должно быть в аптечке у каждой семьи?

— Медицинские препараты должны подбираться с учётом здоровья всех членов семьи, у кого-то из них могут быть хронические заболевания, это важно знать. Обезболивающие, спазмолитики нужны для снятия боли, жаропонижающие — при температуре у детей и взрослых, антигистаминные препараты необходимы при симптомах аллергии, ферменты — при проблемах желудочно-кишечного тракта. В каждой аптечке должны быть лекарства первой помощи при сердечной недостаточности, успокоительные. Перевязочные материалы тоже должны присутствовать в ней: бинты, зелёнка, йод, перекись водорода — всё для обработки ран. Антисептические растворы и средства от ожогов дополняют комплект. Важно не только заполнить аптечку нужными препаратами, но и следить за сроком их годности, хранить в недоступном для детей месте, соблюдать дозировку при приёме лекарств. Не забывать своевременно пополнять аптечку необходимыми медикаментами.

— Ирина Леонидовна, ваш рецепт здоровой жизни?

— Правильно питаться, следить за своим здоровьем. Беречь себя и своих близких. Но всё-таки главное — быть здоровым душой, не зацикливаться на проблемах.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *