Нацпроект «Здравоохранение»: Развитие санитарной авиации

Костромская область стала одним из первых субъектов РФ, который приобрёл «Ансат» по федеральной программе, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным.

Костромская область стала одним из первых субъектов РФ, который приобрёл «Ансат» по федеральной программе, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным.

Полёты новый вертолёт совершает с февраля 2018 года. Он оснащён медицинским модулем, в комплект которого входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжёлыми заболеваниями и новорождённым ещё в пути.
Как сообщает департамент здравоохранения Костромской области, основная доля полётов приходится на северо-восток региона. Большая часть эвакуированных — это больные с сердечно-сосудистой патологией, с заболеваниями лёгких, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и от травм, женщины с осложнениями беременности, новорождённые с патологией развития.
— Самое главное — санитарная авиация позволят сократить время пребывания пациента в пути и соблюсти правило «золотого часа», когда оказанная медицинская помощь имеет максимально положительный эффект. Ведь в большинстве случаев — это вопрос жизни, — комментирует главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Валерий ДОЛГОЛОЖКИН.
В настоящее время, в целях развития санитарной авиации, в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях оборудованы вертолётные посадочные площадки. Они располагаются либо вблизи районных больниц, либо вдоль дорог, по которым беспрепятственно могут двигаться машины скорой помощи.
Возможностью оперативно доставить пациента в областные больницы пользуются и медики Мантуровской окружной больницы. Только за истекший период 2019 года в областной центр санавиацией был эвакуирован 31 человек.
Мантуровские врачи вызывают санитарный авиатранспорт, когда требуется экстренная эвакуация пациента. Такая необходимость возникает несколько раз в месяц. В течение полутора часов пациента доставляют в Кострому. Вертолёты «МИ-2» и «Ансат», совершающие санитарные вылеты, оснащены всем необходимым оборудованием. Больного сопровождают медицинские работники, в том числе анестезиолог-реаниматолог, фельдшер, при необходимости — узкие специалисты.
Каждый вылет — это история больного, которому помогли врачи: ребёнка, молодого или пожилого человека. Своей жизненной историей с редакцией «Авангарда» поделилась наша землячка Тамара Михайловна ВОРОШИЛОВА:
— Жизнь очень часто преподносит нам сюрпризы. И, к сожалению, не всегда приятные. А в нашем преклонном возрасте и тем более. Так случилось, что нынче летом я экстренно поступила в стационар нашей Мантуровской окружной больницы. Состояние было крайне тяжёлое. Обследовав меня, доктор Андрей Нагаев принял решение вызывать вертолёт санавиации, чтобы переправить в областной центр, где гораздо больше возможностей оказать необходимую помощь человеку. На машине скорой помощи меня перевезли на аэродром, где уже ждал вертолёт, специально присланный за мной. Полёт длился около полутора часов. Всё это время рядом со мной находился доктор. Меня доставили в 1-ую городскую больницу г. Костромы, где оказали срочную необходимую помощь. Там же я прошла курс лечения и теперь уже наблюдаюсь у местных врачей Мантуровской окружной больницы.
Благодаря оперативно принятым нашими докторами мерам, своевременной эвакуации в Кострому посредством авиатранспорта моя жизнь оказалась вне опасности. Очень хорошо, что таким образом можно помочь больным людям.

Есть и другие случаи, и их большинство, когда, благодаря профессионализму врачей и возможностям санавиации, удалось избежать тяжёлых последствий болезни и получить положительный результат.
От того, насколько своевременно и быстро пациенту окажут первую медицинскую помощь, проведут необходимое диагностическое обследование современным медицинским оборудованием, зачастую зависит жизнь человека. Именно поэтому развитию санитарной авиации в регионе уделяют повышенное внимание.

Языком цифр
Всего за 8 месяцев 2019 года санитарная авиация Костромской области совершила 151 вылет, в региональные медицинские центры эвакуирован 161 человек, в том числе 35 детей. Из них вертолётом «Ансат» доставлены в больницы 107 пациентов, в том числе 22 ребёнка — это в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Для справки:
За последние три года в Костромской области зафиксировано снижение смертности населения почти на 7%. В 2018 году на 2,7% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Коэффициент младенческой смертности снизился на 19,7%. Снизилась смертность от заболеваний органов дыхания — на 13,8%. Этому способствует комплексная модернизация системы здравоохранения региона: создание сети сосудистых центров, развитие санитарной авиации, онкологической службы, открытие новых модульных и работа передвижных ФАПов, внедрение системы ранней диагностики, бережливых технологий и многое другое.

Последние новости

Костромичи почувствуют себя, как в Крыму - в бархатный сезон

Температура воздуха и воды сравняется - и составит 22-24 градуса. Фото: pxhere.com.

В Арбитражном суде Костромской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2024 года

17 июля 2024 года в Арбитражном суде Костромской области состоялось общее собрание судей и работников аппарата по итогам работы за 1 полугодие 2024 года.

«Моя страница в истории Костромского края»

Под таким названием в библиотеке имени В.В. Розанова города Костромы состоялась беседа председателя городской комиссии № 1 Василия Долгого с ребятами, посещающими пришкольный лагерь.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *