03.04.2024

На сегодняшний день в Костромской области открыто 42 современных Фельдшерско-акушерских пункта

В д. Сухара Красносельского района сегодня открыли Фельдшерско-акушерский пункт.

В д. Сухара Красносельского района сегодня открыли Фельдшерско-акушерский пункт. Блочно-модульную конструкцию возвели по Президентской программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» профильного Нацпроекта.

Возобновление работы фельдшера в Сухаре ждали около двух лет. ФАП здесь был, размещался в здании вместе с библиотекой и детским садом. Прием вела Нелли Вангела. Приехав сюда с семьей около 10 лет назад, как молодой специалист получила квартиру, но с закрытием аварийного пункта, перешла на работу в Красносельскую ЦРБ, а сейчас рада возвращению, тем более что теперь предстоит работать в новых комфортных условиях.

Нелли Вангела, фельдшер ФАПа д. Сухара Красносельского района: «Здание было не то что старое, там просто крыша была неисправная. Её чинили, делали, но в итоге одна стена рухнула со стороны детского сада. Его признали аварийным, и нам пришлось закрыться временно. И оборудование, и само здание, и помещение – всё улучшилось. Сейчас выделили абсолютно всё новое».

Новость об открытии ФАПа вмиг облетела деревню. Местные жители собрались, чтобы отпраздновать долгожданное событие и даже пригласили баяниста.

Татьяна Низова, жительница д. Сухара Красносельского района: «Очень нужен. Всю зиму ездили из-за одного укола в Красное. Всю зиму. Надо было 20 уколов, и всю зиму, Из-за пяти минут, ездили в Красное. А так, ну, на укол сбегаешь, только бы работала, как следует».

В здание люди заходили с осторожностью. Первые впечатления самые восторженные.

Клара Тихонова, жительница д. Сухара Красносельского района: «Отлично, не сравнится со старым, ремонт тоже и там сделали, только здесь, конечно, очень красиво».

Сейчас в ведении Красносельской ЦРБ пятнадцать ФАПов. Еще один откроется в ближайшее время в д. Афанасово. Главная забота главного врача больницы – обеспечить все медпункты квалифицированными кадрами.

Надежда Пастухова, главный врач Красносельской ЦРБ: «Сейчас есть программа «Земский доктор». Т.е., если фельдшер вот едет на село, то он получает 750 тыс. Вот. И еще, значит, мы даже вот взяли на себя, допустим, доплачиваем им за наем жилья. 8 тыс.».

За время работы Нацпроекта в регионе же введено в эксплуатацию сорок два ФАПа и врачебная амбулатория. В отдаленные деревни и села, где нет стационарных пунктов, выезжают мобильные комплексы с бригадами врачей. Это позволило увеличить охват населения региона первичной медпомощью до 99%.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Действительно данные мероприятия не только приблизили медицинскую помощь к населению, но и повысили ее качество. Светло, просторно, чисто, лицензированно по всем нормам, санитарным правилам. Для нас это здорово».

Нацпроект «Здравоохранение» продлен до 2030 г. Так что в регионе строительство ФАПов и врачебных амбулаторий будет продолжено. В планах на этот год возведение еще восьми блочно-модульных конструкций.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *