Н.В. Кузнецова: «Медицина – это мое призвание»
Наталия Викторовна Кузнецова, участковая медицинская сестра поликлиники поселка Чистые Боры, со школьных лет знала, что свяжет свою профессиональную жизнь только с медициной.
Наталия Викторовна Кузнецова, участковая медицинская сестра поликлиники поселка Чистые Боры, со школьных лет знала, что свяжет свою профессиональную жизнь только с медициной.
«С детства я лечила всех знакомых, обрабатывала раны друзьям, чистила занозы, — улыбается она. — Мне нравилось помогать людям, и я не видела себя никем, кроме медика».
Сегодня, когда за плечами Наталии Викторовны 45 лет трудового стажа в системе здравоохранения, она уверена, что это ее призвание.
После школы Наталия Викторовна с отличием окончила Шарьинское медицинское училище, и когда встал вопрос, куда ехать по распределению, сама выбрала город Буй. С тех пор буйская земля стала для нее родной.
Семь с половиной лет молодой специалист трудилась в инфекционной больнице. Как рассказывает Наталия Викторовна, тогда в ней работали замечательные доктора, у которых она очень многому научилась, и до сих пор использует накопленный опыт в работе.
А затем, в Буйском районе началось строительство атомной станции. К тому времени Наталия Викторовна вышла замуж. Супруг Сергей Александрович работал на строительстве КАЭС, и молодой семье дали квартиру в строящемся поселке Чистые Боры.
«Ездить каждый день в Буй было очень сложно, — делится Наталия Викторовна. — Автобусы ходили редко, не так, как сейчас, поэтому, как только открылась вакансия в поселке, я в 1986 году перешла работать сюда.
Чистые Боры начинались с трех домов. Поликлиники тогда еще не существовало, а была цеховая медицинская служба. Врачом трудилась Вера Николаевна Виноградова, а я — медицинской сестрой. Можно сказать, что исходили весь поселок: проводили медосмотры, диспансеризации, ездили по стройке и осматривали рабочих, делали прививки, в общем, все, что на тот момент требовалось».
Позже в поселке появилась поликлиника, и Наталия Викторовна стала работать в ней участковой медсестрой. Она помогает врачу во время приема больных, посещает их на дому, чтобы выполнить назначение врача, к примеру, сделать уколы, вызывает жителей поселка на диспансерный осмотр. В прививочном кабинете по назначению врача проводит все необходимые процедуры. И, конечно, медсестра заполняет огромное количество различной документации.
«Мой участок — это дома рядом с поликлиникой, — поделилась Наталия Викторовна. — Я знаю каждого, кто здесь жил раньше, и кто живет сейчас».
Во время ковида медсестра входила в мобильную бригаду, которая работала с больными коронавирусной инфекцией. И сама Наталия Викторовна дважды переболела ковидом. Особенно тяжело пришлось в первый раз, к тому же заболевание дало серьезное осложнение на зрение. Тем не менее, она справилась со всеми трудностями.
«В свое время я готовилась поступать в Ярославскую медицинскую академию, но вышла замуж, а тогда невозможно было учиться в медицинском вузе заочно, но все равно стараюсь постоянно учиться, повышать свою квалификацию, — говорит Наталия Викторовна. — Это и различные курсы, и самообучение, к тому же каждые пять лет мы проходим обязательную аккредитацию. Раньше ездили для этого на три недели в Кострому, сейчас все проходит заочно».
Несмотря на то, что Наталия Викторовна уже на пенсии, коллеги не хотят отпускать ее. Да и пациенты поликлиники прекрасно знают свою медицинскую сестру. Нередко, когда она просто идет по улице, обращаются, спрашивают, что делать в той или иной ситуации. По ходатайству жителей поселка Н.В. Кузнецова отмечена Почетной грамотой Костромской областной Думы «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в медицинское обслуживание граждан и высокий профессионализм», также она является Ветераном труда.
Кузнецовы вырастили двух дочерей. Старшая Елена — первая медалистка школы № 1 им. Ивана Нечаева, после окончания вуза работает экономистом, младшая пошла по стопам мамы, окончила Ярославскую медицинскую академию как фармацевт. Обе они живут в Ярославле. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков.
А еще Наталия Викторовна очень любит путешествовать.
«Шуба износится, а воспоминания – никогда! — шутит Наталия Викторовна, — Уедешь даже ненадолго и возвращаешься домой с новыми силами.
Мне действительно интересна моя профессия, поэтому, что бы ни случилось, в каком настроении ни была – на работу иду с радостью!»
А. Юрьева.
Валентина БобковаПоследние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».