«Мы с тобой одной крови»: как журналист «СП» прошел путь донора

Все мы стремимся делать добрые дела. По крайней мере, хочется в это верить.

Все мы стремимся делать добрые дела. По крайней мере, хочется в это верить. Чтобы помогать ближнему, не обязательно жертвовать деньги. Можно, например, сдать кровь — она есть у всех и необходима всегда. Рассуждая так, корреспондент «СП» отправился поправлять карму на местную станцию переливания крови.

Как сдавать кровь правильно

Так получилось, что до этого дня я ни разу не сдавал кровь, потому имел весьма туманное представление о самом процессе. Честно говоря, даже позабыл, какая у меня группа крови. Это пришлось выяснять медицинским работникам.

Через интернет я узнал, что в Костроме есть несколько организаций, где можно стать донором. Выбор пал на ближайшую – Костромскую областную станцию переливания крови, которая находится на проспекте Мира, 106. Я предварительно позвонил туда, чтобы узнать, смогут ли меня принять. В процессе разговора выяснилось, что процедура эта не такая простая и к ней нужно подготовиться. Перед донацией (так называется процедура сдачи крови. — Прим. автора ) необходимо соблюдать диету. За два дня не нужно пить алкоголь, есть жирную пищу, следует пить больше жидкости. Особенно важным является утро перед сдачей крови: существует список запрещенной и разрешенной пищи — с ним нужно ознакомиться заранее. Если за пару часов до донации я бы съел что-то из «запретных» продуктов, меня вполне могли отправить домой ни с чем.

Центр переливания крови расположен по адресу: Кострома, проспект Мира, 106

Но почему это вообще так важно? Все дело в качестве крови. Как объяснили мне врачи, жир, который поступает в кровь, делает ее хилезной (собственно, жирной. — Прим. автора), и это сразу заметно. Из нее невозможно сделать адекватные анализы, кроме того, такую кровь нежелательно передавать пациентам — она должна быть чистой, светлой. Она не является совершенно непригодной, просто ее качество значительно ухудшается. Когда врачи получают такую кровь, ее сразу утилизируют.

Помимо соблюдения диеты, перед посещением станции переливания крови стоит самостоятельно ознакомиться с противопоказаниями — их список довольно внушителен и вряд ли медицинский работник будет перечислять вам все по телефону. Например, кровь лучше не сдавать в случае, если вы простужены (даже красное горло – противопоказание), или в случае, если недавно принимали антибиотики. Я благополучно проигнорировал этот пункт, о чем впоследствии сожалел, и, прихватив с собой паспорт и СНИЛС, в назначенный день отправился в медицинское учреждение.

Начало и окончание пути к почетному донорству

Очередь из желающих сдать кровь была достаточно большой. Среди потенциальных доноров нельзя выделить какую-то одну четкую категорию — были там как мужчины, так и женщины, представители разных национальностей. Несмотря на то, что верхний возраст донора ограничен 70 годами, в основном на станцию переливания крови пришло молодое поколение — от 20 до 40 лет. Объяснить это несложно — молодежь меньше болеет и поэтому успешно проходит все проверки и необходимые медицинские процедуры.

Чтобы скрасить ожидание, я завел разговоры с сидящими рядом людьми. Меня заинтересовала тема, как стать почетным донором. Как оказалось, для этого нужно безвозмездно 40-60 раз сдать кровь и/или ее компоненты. Учитывая тот факт, что мужчины могут сдавать цельную кровь лишь пять раз в год, а женщины — вообще четыре, процесс может растянуться на несколько лет. В общем, это, мягко говоря, непросто; что тут сказать – даже среди ожидавших своей очереди не оказалось ни одного человека с таким званием.

Зайдя первый раз к врачу, все первичные доноры проходят опрос и сдают анализ крови из пальца — так выясняется их группа крови, а также уровень гемоглобина. Попал туда и я. Врач задавала самые разные вопросы — не беспокоит ли желудок, есть ли татуировки на теле, нет ли в окружении людей с ВИЧ и так далее. Вопросов было много, и с каждым последующим я все больше убеждался в своей полной пригодности. Один из них касался здоровья глаз — и, как оказалось, с моим зрением в минус 8 диоптрий можно быть гражданином, журналистом и много кем еще, а вот донором — нет. Со слов врача донорского отделения Натальи Королевой, близорукость больше 6 диоптрий является абсолютным противопоказанием к донорству. Здоровье донора и пациента — всегда в приоритете в службе крови. Тщательный опрос донора для выявления противопоказаний — всегда залог успешной кроводачи.

Наталья КОРОЛЕВА, врач донорского отделения:

– Перед тем как брать кровь, мы всегда спрашиваем анамнез донора — это важно прежде всего для него и для его собственного здоровья. В случае со зрением минус 8 мы не вправе производить донацию. Стандартная донация цельной крови составляет 450 мл – эта доза считается легко восполнимой организмом, а ее забор не может повредить здоровью человека. Но при наличии у донора ряда патологических отклонений снижение объема циркулирующей крови может привести к тем или иным ухудшениям. Поэтому донор должен быть здоров!

Так бесславно закончился мой короткий донорский путь. Мечты стать почетным донором вмиг обратились в прах. Если все-таки говорить серьезно, то перед посещением станции переливания крови я настоятельно рекомендую почитать в интернете о противопоказаниях. Это позволит сэкономить свое время и время врачей.

«Я здоровый человек и могу помочь людям – этого уже достаточно»

Как бы там ни было, я не отчаялся и смог напроситься в зал забора крови и ее компонентов. Сюда донор попадает после успешной сдачи анализа. Сам процесс выглядит так: человеку в вену вставляется игла, через которую аппарат постепенно забирает необходимое количество жидкости, рядом накладывается жгут, чтобы увеличить кровонаполнение. Если верить словам встретившихся мне доноров, процедура сдачи цельной крови совершенно безболезненная и занимает порядка 7-10 минут. Кстати, перед донацией обязательно нужно выпить заранее приготовленную упаковку сока, чтобы увеличить кровенаполнение сосудов.

Цельная кровь — не единственное, что донор может пожертвовать на благо общества. В современных станциях переливания крови можно сдавать тромбоциты и плазму, содержащиеся в крови. Специальный аппарат порционно забирает цельную кровь и разделяет ее на необходимые компоненты, остальное возвращается донору. Это требует несколько больше времени, чем обычная донация, – весь процесс может занять от 30 минут до полутора часов. Донор по имени Павел рассказал мне, что для того чтобы не заскучать, люди пользуются интернетом (телефон можно держать во второй, свободной от иглы руке), смотрят телевизор, а кто-то в процессе умудряется даже поспать.

Донор Павел: “Почему я стал донором? Я здоровый человек и могу помочь людям – этого уже достаточно”

Раз мне отказали в донации, может ли это, пусть и косвенно, свидетельствовать о том, что крови сдают достаточно и без меня и можно ни о чем не беспокоиться? Не совсем так, объяснила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Гуренкова: «Кровь нужна каждый день, так как люди ежедневно получают медицинскую помощь, требующую переливания крови. Она нужна пациентам, попавшим в аварию, получившим травмы, нуждающимся в проведении операции и тяжелого лечения при онкологических заболеваниях. Мы всегда нуждаемся как в новых первичных донорах, так и в постоянных. Тем не менее дефицита крови сейчас у нас, к счастью, нет. В нашей базе данных числится 20 тысяч доноров, 3-4 тысячи из которых ежегодно сдают кровь, в целом за год насчитывается примерно 7-9 тысяч донаций».

Кроме того, если вы обладаете достаточно востребованной группой крови или фенотипом, то вас могут вызвать на донацию адресно, по звонку. Эта практика, получающая все большее распространение, также улучшает качество работы станций переливания крови, позволяя без промедления получать именно тот ее вид, который необходим в данный момент.

Несмотря на все правила и ограничения, если вы с благими намерениями приходите впервые, то вас могут принять даже без предварительного звонка. Первичный донор может даже не знать своей группы крови – ему сделают соответствующий анализ.

Об интересе к донорству с целью его популяризации свидетельствует проходящая в этом году Всероссийская акция «#Культурадонорству» – на стенд, который рассказывает о ней, я наткнулся в коридоре станции. В ее рамках на станциях переливания размещаются библиотеки донора. Кроме того, в период проведения акции по донорской справке, которую получают все сдавшие кровь люди, можно посетить музеи и выставки в своем городе (информация о том, какие именно культурные мероприятия включены в акцию, есть в донорских центрах). По этой же справке предоставляется два дня отдыха, считая день донации.

Символ акции “#Культурадонорству” – жар-птица

В общем, несмотря на то что конечная цель — стать донором так и не была мною достигнута, я все же не могу сказать, что мой визит совсем не принес никакой пользы. Знания, которые я получил в ходе этого приключения, сами по себе имеют достаточно высокую ценность. Я рассказал о своем походе на станцию переливания крови своим друзьям. И, надеюсь, что наши читатели также подключатся к этому важному делу — донорству.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Геннадий ЮРЗОВ, почетный донор:

– Впервые я сдал кровь в 1974 году и впоследствии делал это постоянно, по четыре раза в год. Сдавал кровь, когда служил в армии, сдавал, когда стал главой Поназыревского сельского поселения. Я считаю, что это благородное дело — ведь если ты можешь, ничего не потеряв, спасти жизнь другого человека, есть ли вообще какие-то причины этого не сделать? Статус почетного донора предполагает ежегодную материальную помощь — примерно 10-13 тысяч рублей (в 2022 году ее размер составляет 15713 рублей. — Прим. автора). Но я занимался этим не ради материальной выгоды — я всегда сдавал кровь бесплатно, и сдавал бы ее даже в том случае, если бы не существовало самого звания «Почетный донор».

Ольга Андреевна, донор

Ольга Андреевна, донор:

– Я сама по профессии врач, поэтому необходимость сдачи крови для меня —вовсе не пустой звук. Считаю очень важным распространять практику безвозмездной сдачи крови среди населения. Сама я уже на протяжении трех лет стараюсь приходить сюда по четыре раза в год и сдавать кровь и плазму.

Наталья ГУРЕНКОВА, заместитель главного врача по медицинской части :

– На нашем сайте Костромской областной станции переливания крови мы используем так называемый «донорский светофор». По нему можно ориентироваться — на картинке красным горит группа крови, которой нам не хватает. Группы, обозначенные зеленым цветом, имеются у нас в достатке. Поэтому мы просим доноров, прежде чем идти к нам, сориентироваться по «светофору», а еще лучше – сначала позвонить и узнать, нужна ли его группа крови, фенотип. Это общероссийская практика — сейчас практически все станции переливания крови стремятся работать с донорами по записи.

Последние новости

Костромские коммунисты поздравили женщин с Днём матери

Товарищи дарили цветы и выражали добрые пожелания жительницам города.

Заседание Бюро КПРФ в Костроме: итоги и планы

Обсуждены результаты выборов и подготовка к конференции.

Безопасность на дорогах Костромы под вопросом

ЛДПР проводит рейды для оценки ситуации с освещением пешеходных переходов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Долгопрудном, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *