Мой выбор — помогать людям

Светлану Анатольевну Леонову знают в Буйском районе, да и в городе Буе многие.

Светлану Анатольевну Леонову знают в Буйском районе, да и в городе Буе многие. Кто-то как фельдшера Иваньковского фельдшерско-акушерского пункта, кто-то — как артистку Народного театра Дворца культуры города Буя, депутата собрания депутатов Центрального сельского поселения или старосту деревни Княгинино. Обаятельная женщина, прекрасный медик, многодетная мама, творческий, активный человек — это все о ней.

Родилась Светлана Анатольевна в Буе, и еще в школе нашла свое призвание.

«Когда я училась в школе №2 в 10-11 классах, у нас был организован медицинский профильный класс, — вспоминает она . — Два года я посещала этот класс, мы проходили курсы младших медицинских сес-тер на базе Буйской центральной районной больницы. За это время мое желание помогать людям превратилось в уверенность в выборе своей будущей профессии. Я хотела стать медиком и работать на благо людям».

После окончания Шарьинского медицинского училища молодой специалист вернулась в Буй. Трудилась сначала в гинекологическом отделении Буйской ЦРБ, а затем — в хирургическом отделении.

Уже 11 лет Светлана Анатольевна заведует Иваньковским ФАПом. К сельским медикам пациенты обращаются с самыми разными проблемами, начиная от ОРВИ, до несчастных случаев – переломов или травм. Необходимо быстро оказать первую медицинскую помощь, вызвать «Скорую» или отвезти пациента в больницу. Но «боевое крещение», по словам Светланы Анатольевны, она прошла, работая в Буйской ЦРБ.

«За 10 лет работы в хирургической службе больницы мне как медсестре приходилось помогать врачам в операционной, — рассказывает она . — На этом же этаже находится и реанимационная служба, поэтому хирургические медсестры работали и там. Нам приходилось оказывать пациентам самую разную неотложную помощь, мы видели изнутри различные болезни, знаем клинику заболеваний. Знания, приобретенные за 10 лет в хирургической реанимационной службе, помогают мне в работе в ФАПе».

За эти годы Светлана Анатольевна прекрасно узнала своих пациентов, каждому назначено необходимое лечение. Сейчас она делает упор на профилактическую работу, тем более, что благодаря регулярным медицинским осмотрам и диспансеризации взрослого населения все возможности для этого есть. Очень важно выявить болезнь в начальной стадии, чтобы иметь возможность максимально помочь пациенту.

«Сейчас наше главное направление – профилактическое, по выявлению новых заболеваний, — отмечает Светлана Анатольевна. — Благодаря диспансеризации вовремя выявляем случаи диабета, онкологии. Могу сказать, что по сердечно-сосудистым заболеваниям, неврологии работа налажена. Мои пациенты знают, какие лекарства необходимо принимать, и не доводят до серьезных последствий».

Работа у Светланы Анатольевны не простая, требует большой отдачи, но во всем ее поддерживает семья. Супруг Александр Вадимович известный буйский хирург, радуют дети, а у Леоновых их трое.

А еще вдохновение и силы она черпает в творчестве.

«Сценой я «заболела» еще в 1986 году, — улыбается она . — Начинала в фольклорном ансамбле «Костромушка» под руководством И.Ю. Кареповой при школе №2. Сейчас играю в Народном театре во Дворце культуры города Буя, на днях мы подтвердили свое звание Народного».

Недавно Светлана Анатольевна отметила свой юбилей. В этот день ее поздравили коллеги-медики, депутаты Собрания депутатов Центрального сельского поселения, друзья, пациенты и, конечно, семья. Пожелали счастья, здоровья, семейного благополучия, оставаться таким же отзывчивым, ярким, неравнодушным к людям человеком.

А. Юрьева.

Валентина Бобкова

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *