13.03.2024

Морально и физические устаревшие ФАПы исчезают из костромских деревень и сёл – с улыбками и песнями

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся накануне в поселке Красная поляна Островского района.

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся накануне в поселке Красная поляна Островского района. Модульное здание возведено в рамках национального проекта «Здравоохранение», одна из задач которого - улучшить качество медицинского обслуживания населения в глубинке.

С веселыми песнями, как и заведено на селе, в Красной поляне открывают новое здание модульного фельдшерского пункта. После того, как ленточка перерезана, все проходят внутрь. Впрочем, жителям поселка там все уже знакомо - фактически пункт начал работу несколькими днями ранее официального открытия.


Галина Жук, житель поселка Красная поляна: «Я один раз тут уже была - ногу обожгла. Очень хорошо меня обслужили, как положено».


Елена Казакова, житель поселка Красная поляна: «Новое современное здание - тепло, уютно. Можно прийти, раздеться, не думать, что там озябнешь».


Старый ФАП в Красной поляне был построен в конце шестидесятых. Вот это здание. Оно и морально, и физический устарело, в голос говорят и пациенты, и медики. Работу в нем последние вспоминают, как страшный сон.



Эльвира Капитонова, фельдшер: «Конечно, очень сложно было, во первых были большие щели в полу. Плинтусы отходили, крыша капала. Во время дождя приходилось ставить таз, куда капала вода».

В новом ФАПе можно и укол сделать, и перевязку, пройти диспансеризацию и профосмотр. Для этого сюда приезжают узкие специалисты. Установлено и новое оборудование: кардиограф, дефибриллятор, сухожировой шкаф. Обслуживает новенький ФАП порядка трехсот человек. В Островском районе это уже третий по счету новый ФАП. В целом, в регионе по президентскому нацпроекту «Здравоохранение» только в прошлом году открылись 14 таких Фельдшерско-акушерских пунктов.


Алла Сапина, заместитель директора Департамента здравоохранения: «Думаю, что всем будет намного приятнее, удобнее и комфортнее приходить сюда. И, конечно же, нашему медицинскому работнику, нашему фельдшеру, будет работаться гораздо лучше. Свою работу она, конечно, и так выполняет очень качественно, но будет стараться ещё больше, потому что в комфортных условиях всегда хочется работать».

А ещё в краснополянском ФАПе скоро откроется аптечный пункт. И ездить за семь километров в райцентр за таблетками больше будет не нужно, говорят селяне.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *